Чтобы получатель не узнал, от кого пришли деньги, стандартные способы перевода не подойдут. Например, при отправке средств по номеру телефона между клиентами одного банка или через Систему быстрых платежей (СБП), получатель увидит имя и первую букву фамилии отправителя. Более того, отдельные банки при переводах через СБП показывают даже номер телефона отправителя.
При межбанковских переводах в выписке по операции будут указаны либо последние четыре цифры карты отправителя, либо номер его счета. Этих данных зачастую достаточно, чтобы определить, кто пополнил карту.
Есть способы перевести деньги на карту так, чтобы не были видны данные отправителя. Мы расскажем, какие варианты существуют для этого. Однако напоминаем: прибегать к анонимным переводам не стоит, чтобы скрыть часть дохода и тем самым уклониться от налогов.
Закон обязывает банки отслеживать все транзакции клиентов. Это необходимо для противодействия отмыванию доходов, финансированию терроризма и другой нелегальной деятельности. Анонимные переводы затрудняют отслеживание источников финансирования преступлений и нарушают принципы прозрачности финансовых операций.
Кроме того, такая контрольная система необходима и для безопасности клиентов — в случае технических сбоев или мошенничества банк сможет отследить перевод и урегулировать ситуацию без привлечения клиента или негативных для него последствий», — поясняет аналитик-эксперт ФинФакс.ру Елена Васильева.
Если банк выявит признаки нарушения законодательства, операции по счету будут приостановлены до того момента, пока клиент не докажет, что карта пополнена легально. Риск блокировки значительно возрастает при регулярных анонимных переводах.
Совсем другая ситуация — разовая транзакция на небольшую сумму, например, чтобы анонимно сделать подарок или оказать помощь. В этом случае у банка, как правило, не будет оснований для претензий.
Альтернативные способы перевода могут понадобиться и для защиты личных данных. Ранее мы рассказывали, чем опасна покупка переводом на карту физическому лицу — читайте подробнее в материале.
Как сделать анонимный перевод: топ-3 способа
Для сохранения приватности переводы нужно отправлять не через свой банк, а через сторонние сервисы. Тогда у банка получателя не будет полных сведений об отправителе. Вот как это реализовать:
У некоторых банков, например, у Т-Банка или Альфа-Банка, есть особые онлайн-платформы для Card2Card-переводов (с карты на карту), где не требуется быть их клиентом — достаточно знать номер карты получателя. Обычно деньги поступают в течение нескольких минут, максимум — одного дня. Получатель увидит только название сервиса или банка-посредника, но не сведения об отправителе.
Условия таких переводов разнятся у разных банков. К примеру, в Т-Банке с одной карты можно переводить не больше пяти раз в сутки, до 500 тыс. рублей в месяц и не более 100 тыс. рублей за раз. Переводы между клиентами банка комиссией не облагаются, а для клиентов других банков комиссия составит 1,5% (не менее 30 рублей).
Оплатить товары и услуги через электронный кошелек возможно сразу после регистрации, но переводить деньги другим людям могут только пользователи, прошедшие идентификацию. Для этого нужно подтвердить личность через Госуслуги, «Сбер ID» или другим способом.
Однако не каждый электронный кошелек гарантирует анонимность. Например, «ЯндексПэй» и «WB Кошелек» показывают данные отправителя, а вот ЮMoney этого не делает — получатель увидит лишь название кошелька.
Пополнение баланса ЮMoney бесплатно (но банк-эмитент карты может взять комиссию), а переводы физическим лицам платные. Перевод по номеру карты — комиссия 3% + 45 рублей (деньги поступают за несколько минут), по реквизитам счета — 3% + 15 рублей (зачисление в течение трех рабочих дней). При использовании виртуальной карты ЮMoney комиссия 3%, минимум 100 рублей. За одну операцию по номеру карты можно отправить до 75 тыс. рублей (включая комиссию), до 150 тыс. рублей в сутки и максимум 600 тыс. рублей в месяц. В остальных случаях максимальный разовый лимит не установлен, действует лишь суточный — до 100 тыс. рублей.
Подробнее о том, как оформить кошелек ЮMoney и что нужно учесть, читайте здесь.
Операторы «большой четверки» («МегаФон», МТС, «билайн» и Т2) позволяют использовать счет мобильного телефона для платежей. Средствами на балансе можно гасить кредиты, оплачивать услуги и переводить деньги другим людям — на банковские карты и электронные кошельки.
Переводы осуществляются через специальные платежные онлайн-сервисы. Чтобы попасть на нужную страницу, найдите в приложении или личном кабинете «Денежные переводы». В форме потребуется указать номер телефона отправителя и карту получателя. Зачисление обычно происходит в течение нескольких минут, но может затянуться на сутки или более.
Каждый оператор устанавливает свои лимиты. Например, у «Мегафона» разовый перевод — до 60 000 рублей, а у «билайна» — не больше 14 100 за одну операцию. Комиссии стартуют от нескольких десятков рублей и зависят от суммы.
Чтобы сохранить анонимность, не подойдут переводы:
через банковский личный кабинет или приложение;
по номеру телефона через СБП;
через банковское отделение;
через банкоматы.
Для сохранения инкогнито рекомендуется использовать:
перевод с баланса мобильного телефона — для небольших сумм;
Card2Card-сервисы или идентифицированный кошелек ЮMoney — для крупных переводов.
Еще один способ — отправить перевод с чужой карты: тогда получатель увидит данные посредника, а не ваши. Можно попросить помощи у друга или родственника. Учтите, что банки берут комиссию за межбанковские переводы, и даже между клиентами одного банка часто действует комиссия. Чтобы сэкономить, переводите по номеру телефона через СБП: до 100 тыс. рублей в месяц отправляются бесплатно, а средства зачисляются моментально.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии