В прошлом году, по данным Минсельхоза, было собрано 129,8 миллиона тонн пшеницы — это пятый результат в современной истории страны, отметила министр Оксана Лут. Оценка Росстата несколько ниже — 125,856 миллиона тонн. Для сравнения, в 2023 году урожай составил 144,9 миллиона тонн. "Вы помните, какая была погода? Она была ужасной на всех этапах: и во время посевной, и в период уборки. Однако, несмотря на это, мы собрали достойный урожай, объем которого позволяет не только прокормить себя, но и 160 стран мира", — добавила Лут.
По прогнозу Министра, в 2025 году результат должен быть выше. "Пока, несмотря на возвратные заморозки в апреле-мае, ситуация на полях неплохая. Очень надеемся на дожди, дожди нам помогут", — подчеркнула она на итоговом заседании коллегии Минсельхоза. Озимыми уже засеяно 20 миллионов гектаров, под яровые отведено еще 56 миллионов.
Однако с экспортом возникли сложности. Новый сельскохозяйственный сезон уже близко, но поставщики не успели вывезти все зерно урожая прошлого года. Квота на экспорт составляла 10,6 миллиона тонн (до этого было 29 миллионов), однако не была полностью выбрана: 2,5 миллиона тонн остались нераспределенными, сообщает "Коммерсант". В срочном порядке министерство увеличило дополнительную квоту, которая действует до 1 июля.
Механизм квотирования применяется для государственного регулирования экспорта. С 2024 года квота делится на основную (90 процентов) и дополнительную (10 процентов). Основная распределяется по историческому принципу, дополнительная — в заявительном порядке с 15 февраля по 30 июня, когда суммируются запасы и реальные отгрузки. Претендовать на нее могут экспортеры, которые уже получили основную часть квоты. Обычно речь идет о 45 процентах от ограниченного лимита, но сейчас эта цифра увеличена до 300.
Экспортеры смогут вывезти немного больше, чем было запланировано, однако, по мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, это уже не столь принципиально. "К тому же, наверняка, не все воспользуются этим. Ограничение банковских лимитов, низкие мировые цены и укрепившийся рубль делают экспорт нерентабельным. Последние четыре месяца торговля проходит, в лучшем случае, в ноль," — отмечает он. В ЕС, Австралии, на Украине и в других крупных сельскохозяйственных регионах запасы оказались выше прогнозов, а спрос со стороны импортеров и их платежеспособность снизились. Все это приводит к падению мировых цен на зерно.
Рылько считает, что для стимуляции зарубежных поставок стоит выстроить сбалансированную цепочку, обеспечивающую рентабельность как фермерам, так и экспортерам. Ослабление рубля также могло бы оказать положительный эффект.
Основными покупателями российского зерна сейчас являются Египет, Турция и Бангладеш. Согласно данным "Русагротранса", за десять месяцев текущего сезона (с 1 июля 2024 года по 30 апреля 2025 года) эти страны приобрели 7,857, 2,912 и 2,546 миллиона тонн пшеницы, соответственно. В топ-5 также вошли Алжир (1,685 миллиона тонн — в том числе из-за политических разногласий с Францией) и Нигерия (1,484 миллиона тонн).
Турция, занимавшая первое место год назад с объемом импорта 8,9 миллиона тонн, снизила закупки из-за временного запрета на импорт, введенного Стамбулом в июне 2024 года. Ограничения были сняты только 19 марта. По словам Рылько, часть доставленного в порты зерна так и не была куплена турецкой стороной и осталась на таможенных складах. Это может повлиять и на новый сезон.
По его мнению, стратегическим рынком для отечественных экспортеров останется Северная Африка, однако стоит учитывать, что Европейский союз получит примерно на 15 миллионов тонн пшеницы больше, чем в предыдущем сезоне, что усилит конкуренцию. С одной стороны, европейским поставщикам ближе транспортное плечо, однако политическая напряженность, например между Францией и Алжиром, может сыграть на руку российским экспортерам.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии