Долги за жилищно-коммунальные услуги нельзя взыскать с владельцев жилья, если уже истек срок исковой давности или было оформлено банкротство. Объяснил, почему задолженность по ЖКУ может исчезнуть сама по себе, адвокат Алексей Тюрин, его комментарий приводит aif.ru.
Первый вариант — истечение срока исковой давности по платежам за ЖКХ. Управляющие компании или ресурсоснабжающие организации имеют право подавать суду иск только по долгам, не превышающим три года. Более старые задолженности взыскать нельзя.
Однако для злостных неплательщиков существуют особые случаи: если собственник не оплатил ни одной квитанции, с него потребуют уплату за три года. Дальше все зависит от того, признает ли владелец долг и подавал ли ходатайство о пропуске срока исковой давности. Бывали прецеденты, когда взыскивали даже задолженности десятилетней давности.
Второй вариант — отсутствие должника или его имущества. Обычно судебные приставы активно ищут имущество, но если его нет, человек не зарегистрирован, снимает квартиру без договора и не имеет официального дохода, найти его практически невозможно. Тогда взыскание задолженности по ЖКУ могут прекратить, так как уведомления о долгах не доставить.
При этом к долгу могут начислять штрафы, ограничивать должнику выезд за границу или управление транспортным средством. Также он рискует оказаться в черных списках банков и потерять возможность взять кредит. Когда такой человек официально устроится на работу, приставы узнают об этом и начнут удерживать сумму из заработка.
Третий вариант — банкротство. Благодаря этой процедуре граждане могут избавиться от большинства долгов. Но при этом должник утратит все имущество (кроме единственного жилья и предметов первой необходимости) и столкнется с другими ограничениями. Кроме того, получить кредит вскоре после банкротства будет сложно.
Последний случай, когда долги по ЖКУ списываются автоматически — смерть должника. По российскому законодательству, долги, имущественные права и обязательства умершего переходят к наследникам, но если они отсутствуют, задолженность аннулируют.
Карты с кэшбэком до 5% на оплату ЖКУ
«Кешбэк по-сибирски» от Банка «Левобережный»
«Сочный процент» от НС Банка
«ОТП Карта» от ОТП Банка
«Умная карта "Мир"» от Газпромбанка
«My life» от Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР)
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии