Уровень экономического неравенства в России по итогам 2024 года увеличился с 40,5% до 40,8%, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Также увеличился разрыв между 10% населения с самыми высокими доходами и 10% с наименьшими доходами — теперь они различаются в 15,1 раза, тогда как раньше было 14,8 раза.
В 2024 году на 10% наименее обеспеченного населения приходилось 2% от общего объема денежных доходов (в 2023 году — также 2%), а на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 30% (в 2023 году — 29,8%).
Средний доход 10% населения с самыми низкими доходами в четвертом квартале 2024 года составил 14 479 рублей, а группы с самыми высокими доходами — 240 519 рублей. Самые богатые увеличили доходы за год на 10%, а самые бедные — на 6,5%.
Эксперты связывают рост неравенства в 2024 году с окончанием пандемии и адаптацией экономики к санкционным условиям. Высокая ключевая ставка позволила наиболее обеспеченным гражданам дополнительно заработать на депозитах и собственности, тогда как прирост доходов наименее обеспеченных россиян происходил в основном из-за оплаты труда и социальных выплат, которые индексируются по инфляции или росту прожиточного минимума.
Банковские вклады считаются одним из наиболее простых и надежных способов получения пассивного дохода, доступных не только самым состоятельным гражданам.
Что касается вкладов, то шестимесячные депозитные продукты стабильно популярны у вкладчиков. Аналитик Иван Багетов составил актуальный рейтинг шестимесячных вкладов, доступных для открытия онлайн.
(данные актуальны на 24 октября 2025 года).
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии