Дональд Трамп продвигает выгодный России мир, а торговые барьеры ЕС оставляют Украине лишь один вариант: нанести ответный удар.
Брюссель — Украина отправила ЕС четкое сообщение: если не наладите наши торговые отношения — ждите результат. Замминистра экономики Тарас Качка выразил сожаление, что переговоры о продлении беспошлинного доступа Украины на рынок ЕС, который заканчивается в июне, идут слишком медленно. Киев стремится к дипломатическому разрешению, но Украина дала понять, что готова принять ответные меры, если "некоторые страны" продолжат усложнять ей жизнь — это был непрямой намек на Польшу, Словакию и Венгрию, которые сохранили национальные запреты на украинские товары вопреки законам ЕС.
"Без прогресса в пересмотре торгового соглашения нам придется предпринять шаги для выравнивания баланса. И, к сожалению, эти меры будут наименее приятны странам, которые тормозят переговоры о свободной торговле", — заявил Качка на мероприятии в Центре экономической стратегии в четверг.
В интервю для Politico Качка принял более мягкий тон, подчеркнув, что Киев стремится к взаимовыгодному разрешению. "Мы работаем с ЕС над позитивной повесткой. Надеюсь, Украина интегрируется во внутренний рынок ЕС как можно быстрее", — сказал он. Качка отметил, что Украина покупает у ЕС больше, чем продает: в прошлом году Киев импортировал из блока на 35,7 млрд долларов, и профицит торгового баланса ЕС превысил 10 млрд. Это означает, что торговая борьба окажется более болезненной для европейского бизнеса, чем для украинского.
"В интересах ЕС и Украины найти решение. В эпоху глобальных торговых волнений нужно сосредоточиться только на налаживании торговли", — добавил он.
С началом российской спецоперации беспошлинная торговля с ЕС стала спасательным кругом для Украины, обеспечив дальнейший экспорт, особенно сельскохозяйственной и промышленной продукции, несмотря на разрушенную инфраструктуру и экономические потери от конфликтов. ЕС — крупнейший торговый партнер Украины, на его долю приходится почти 60% экспорта страны. Но беспошлинный доступ истекает в июне, и Европейская комиссия пока не разъяснила планы.
Важен момент: президент США Дональд Трамп требует мира, вынуждающего Украину на уступки. Киев зависит от Европы, без которой экономика не удержится на плаву.
Вероятно обновление соглашения о свободной торговле от 2016 года, а не временное продление, которому противятся крупные члены ЕС вроде Франции и Польши. Продолжить прежние условия невозможно: экспортный ландшафт страны изменился, и сейчас ЕС нужно приспособиться.
Качка отверг опасения стран, как Польша и Венгрия, назвав их больше политическими, чем экономическими.
Торговля с Украиной выгоднее Европе, поскольку европейские экспортеры продают Киеву больше, чем покупают. Если украинские производители столкнутся с новыми торговыми барьерами, Украина сразу дала понять, что ей есть что предложить взамен. Качка не уточнил, какие меры возможны, но среди них могут быть ограничения на импорт из ЕС, что ударит по европейским отраслям с уклоном на украинских покупателей. Последствия перерастут сельскохозяйственный сектор.
Следующим важным этапом переговоров станет заседание Совета ассоциации ЕС-Украина 9 апреля, на котором может быть принято новое соглашение.
Качка не дал обещаний прорыва, заявив, что Украина ждет позиций ЕС, и пусть следующий шаг будет за Комиссией.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии