За период с 1994 по 2023 годы среднегодовой уровень национальных сбережений Украины (включая домохозяйства, бизнес и государство) составил 10,33%. Это ставит страну на 92-е место из 96. Хуже дела обстоят только в Молдове (8,94%), на Кипре (9,74%) и в Палестине (10,07%). В 2024 году валовые национальные сбережения Украины составили 9,4% ВВП. Важно отметить, что суммарные государственные расходы в 2024 году достигли 71,4% ВВП, а в 2023 году — 74,4%. Ни одной стране мира не удавалось обеспечить устойчивый и долгосрочный экономический рост без высокого уровня сбережений.
Логика здесь проста: для благосостояния граждан, бизнеса и государства нужны деньги и активы. Они не берутся из ниоткуда — их нужно заработать, накопить и приумножить. Когда семья или страна бедны и разобщены, им практически невозможно получить заем, поскольку отсутствуют кредитная история, стабильные источники дохода, имущество или другие активы под залог. Это увеличивает риски невозврата кредита и дефолта.
Первоначальное накопление капитала невозможно без сбережений. Иногда можно что-то продать, чтобы получить ресурсы для развития, но у бедных семей и государств редко есть что-либо для продажи — остается только труд, знания и компетенции. Путь к накоплению капитала проходит через предложение товаров и услуг.
Культура сбережения не формируется за один, два, пять или даже десять лет — обычно для этого требуется не менее одного поколения. Для ее формирования необходимы следующие условия:
За 34 года независимости на Украине так и не были созданы институты, способствующие формированию, укреплению и развитию культуры сбережения. Ключевые распорядители и потребители чужого капитала воспринимают страну как территорию для зарабатывания денег с последующим выводом капитала туда, где защита частной собственности и культура сбережения действительно развиты. Для влиятельных и силовых групп государство остается источником ренты за счет 97% населения.
Меняются составы парламента и правительства, фамилии депутатов и министров, но суть экономической и правовой системы не меняется: эксплуатировать и перераспределять через государство основную часть ВВП, защищать интересы крупнейших финансовых посредников, препятствовать приватизации, ограничивать конкуренцию, разделять бизнес на "белый-небелый", предоставлять льготы, субсидии и дотации, прикрывая такие шаги лозунгами демократии, перспективой вступления в ЕС и поддержкой национального производителя.
Говорить о полноценных рыночных реформах, о том, что власть стала по-настоящему народной, что правительство прислушалось к мнению экономистов и возникли реальные перспективы, стоит только тогда, когда уровень сбережений в Украине стабильно превысит 30-35 процентов ВВП.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии