В феврале появились сообщения о повышении ответственности за просрочки по оплате коммунальных услуг, включая возможность выселения из квартиры при долге 200-300 тысяч рублей. Однако эксперты, опрошенные РБК, отметили, что возможность изъятия квартиры из-за долга существовала и ранее, и в 2025 году не вводилось никаких новых мер ужесточения.
Изъятие жилья из-за долгов по коммунальным платежам возможно лишь через суд, если другие способы взыскания, такие как удержание задолженности из зарплаты, невозможны, подчеркнули специалисты. Суд принимает решение о взыскании долга, накладывает арест на квартиру, оценивает её и выставляет на торги. Деньги, вырученные на торгах, идут на погашение долга, а оставшиеся возвращаются владельцу, уточнили в Мосжилинспекции. Более того, лишиться единственного приватизированного жилья в этой ситуации нельзя, подчеркнула Ольга Сердюк, первый замдиректора Ассоциации предприятий ЖКХ «Объединенный жилищно-коммунальный совет».
Основанием для выселения из жилья по соцнайму может быть неуплата коммунальных услуг в течение более шести месяцев. Должника могут переселить в жильё меньшей площади по стандартам общежития (ст. 90 ЖК РФ), пояснили в Мосжилинспекции.
Долги по ЖКХ, начиная с трех тысяч рублей, могут стать поводом для продажи имущества должника на торгах. Однако на практике, чтобы обратить взыскание на недвижимость, нужно, чтобы долг составлял сотни тысяч рублей, так как более долги обычно погашаются иными методами, пояснил адвокат КА «Юков и партнёры» Илья Бахилин.
Статистики о случаях изъятия и продажи недвижимости у россиян за возврат долгов по ЖКХ нет, но юристы говорят, что это происходит редко. «В судебной практике бывают случаи изъятия квартир, и суммы задолженности по оплате ЖКХ не всегда были единственным основанием, например, в расчёт брали задолженности по ипотеке или иным причинам с долгами, сопоставимыми или превышающими стоимость квартиры», – заявила Ольга Сердюк.
Есть возможность экономить на ЖКУ с помощью дебетовых карт. Кэшбэк представляет собой часть комиссии, которую банк получает от другой кредитной организации за безналичную оплату. Однако при расчетах с государством кэшбэк не начисляется, так как нет комиссии. Поэтому услуги ЖКХ часто не входят в кэшбэк-программы, объясняет аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. Но бывают карты, которые позволяют возврат части суммы за такие платежи. На нашем сайте можно найти карты с кэшбэком до 5% на услуги ЖКХ. Среди них:
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии