В России ухудшается ситуация с неплатежами по ипотеке. По данным ЦБ, на 1 мая 2024 года портфель просроченных ипотечных кредитов на балансах кредитных организаций превысил 68,64 млрд рублей, увеличившись за месяц на 1,9 млрд рублей. Доля просрочки в портфелях российских банков пока не является критичной, говорит руководитель направления экспертной аналитики нашего сайта. Она отмечает, что ЦБ последовательно ведет политику, ориентированную на сдерживание роста ипотечных выдач. Макронадбавки к капиталу банков при выдаче рисковых ссуд, отмена льготной ипотеки для широких слоев населения, высокие рыночные ставки, готовящиеся к введению с 1 июля макропруденциальные лимиты — все эти меры направлены в том числе на снижение риска стремительного появления просроченной задолженности и, как следствие, развития ипотечного кризиса в стране.
Эксперт считает, что в краткосрочной перспективе ЦБ скорее всего не введет дополнительные ограничительные меры, так как темпы роста просрочки пока несильно высоки.
Иванова подчеркивает, что заемщики, столкнувшиеся с трудностями при выплатах, имеют возможность обратиться в банк для реструктуризации ипотеки, а в некоторых случаях могут воспользоваться ипотечными каникулами.
В случае, если финансовая ситуация не улучшится, можно договориться с банком о продаже залога, учитывая недавно принятый закон.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии