Заместитель генерального директора компании «Российские железные дороги» Михаил Глазков рассказал журналистам о проблемах, с которыми столкнулась компания в последнее время. По его словам, в первом квартале и апреле участились случаи, когда угольные производители подают заявки на перевозку, но фактически не отгружают продукцию.
Глазков отметил, что в этой ситуации отправители товара иногда завышают объём груза, который фактически не существует. Он подчеркнул, что за этот период не было предъявлено к перевозке около 30% угля, заявленного для отправки в западном направлении — в порты Азово-Черноморского бассейна, Октябрьской железной дороги, а также на Балтийское, Баренцево и Белое море.
Из-за этого «РЖД» ежедневно теряли в погрузке более 150 тысяч тонн, или 4,5 миллиона тонн за месяц. Для вывоза угля было подготовлено 72 тысячи порожних полувагонов, которые в итоге не использовались. Это привело к прямым финансовым потерям для компании.
После получения заявки от клиента «РЖД» согласовывает перевозку, заказывает локомотивы, локомотивные бригады и порожние вагоны. Эти ресурсы часто отправляются с припортовой станции, но не доходят до места погрузки, оставаясь невостребованными. Такая ситуация начала обостряться с конца января, уточнил Глазков. По информации партнёров холдинга, на этот процесс влияют мировая угольная цена и валютный курс.
Если вы регулярно путешествуете, сэкономить на перелетах помогут банковские карты с начислением миль созданные для активных клиентов, среди самых популярных дебетовых карт:
Предложение актуально на 26 октября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии