Губернатор Тверской области Игорь Руденя, выступая на очередном заседании регионального Законодательного собрания, подвел итоги социально-экономического развития области за 2024 год и уделил особое внимание исполнению бюджетных обязательств, сообщил пресс-центр правительства региона.
По словам главы области, минувший год стал завершающим этапом национальных проектов, запущенных в 2019-м. За шесть лет реализации инициатив в Верхневолжье построено и открыто около 40 крупных объектов образования, здравоохранения и спорта. Сдано в эксплуатацию более 4,3 млн кв. м жилья, благоустроено 637 общественных территорий и отремонтировано свыше 1,9 тыс. км автодорог.
Также создано более 340 образовательных центров дополнительного и профильного обучения. В больницы и поликлиники поступило свыше 600 единиц современного, в том числе высокотехнологичного, оборудования. Государственную поддержку получили более 160 тыс. детей и родителей из многодетных семей. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых увеличилось более чем в 2,5 раза, отметил губернатор.
Валовой региональный продукт Тверской области по итогам 2024 года достиг 810 млрд рублей, что почти на 60 млрд больше результата 2023-го. Одновременно зафиксирован рост инвестиций в основной капитал, объемов строительных работ, розничного товарооборота и производства в аграрном секторе.
«Показатели 2024-го свидетельствуют: тверские предприятия успешно решают задачи технологического суверенитета и импортозамещения, поставленные президентом России Владимиром Путиным. Это в первую очередь заслуга трудовых коллективов», — подчеркнул Руденя.
Реальные денежные доходы населения в 2024 году достигли 108,5 % к уровню предыдущего года, а среднедушевой доход вырос более чем на 18 %. Доходная часть областного бюджета продолжила расти и составила 121,7 млрд рублей, превысив показатель 2023-го более чем на 6 %. Увеличение поступлений обеспечено по большинству ключевых налогов, что позволило полностью профинансировать социальные обязательства, поддержать экономику и реализовать инфраструктурные проекты.
Основными направлениями расходов бюджета оставались образование, здравоохранение, соцподдержка (в том числе участников специальной военной операции и семей с детьми), развитие транспортной и дорожной сети, а также жилищно-коммунального комплекса.
Работа по снижению госдолга региона, представленного исключительно бюджетными кредитами, продолжилась: его уровень сейчас минимален за последние годы, подчеркивается в сообщении пресс-службы.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии