Вице-премьер Российской Федерации и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Министерству финансов и Министерству по развитию Дальнего Востока, в сотрудничестве с Центральным Банком, «ДОМ.РФ» и российскими банковскими организациями, подготовить согласованные предложения по отмене дополнительных требований для выдачи дальневосточной и арктической ипотеки, сообщила пресс-служба полпредства.
Трутнев напомнил, что данная ипотека предоставляется по льготной ставке 2% годовых. На недавно состоявшемся Восточном экономическом форуме президент России подтвердил, что кредиты на таких условиях продолжают выдаваться. «К сожалению, мы располагаем информацией, что эти условия не всегда соблюдаются. Возможности для получения ипотечных кредитов по данной программе значительно ограничиваются. Необходимо тщательно разобраться в этом вопросе», - заявил чиновник.
Юрий Трутнев также сообщил, что регулярно получает множество обращений от граждан, которые жалуются на изменения в условиях предоставления льготных ипотечных кредитов. В частности, речь идет об увеличении первоначального взноса, введении банковскими учреждениями комиссий для застройщиков и заемщиков, а также приостановке выдачи ипотек на индивидуальное жилищное строительство, что согласно его мнению существенно ограничивает доступ к льготной ипотеке для большинства целевых групп, не соответствуя изначальным целям программы.
Полпред признал, что правительство не имеет полномочий формулировать прямые директивы для Центрального банка или коммерческих банков, но выразил уверенность, что льготная ставка 2% по данной программе должна быть сохранена.
Мария Иванова, аналитик ФинФакс.ру, указывает, что дополнительными условиями банки регулируют спрос на льготные программы. По ее мнению, в условиях повышения ключевой ставки увеличивается размер компенсации для банков. Это, в свою очередь, приводит к досрочному исчерпанию выделенных лимитов и уменьшает возможности банков по выдаче новых кредитов в рамках данной программы. Ведь именно из выделенных лимитов возмещаются потери по ранее выданным льготным кредитам.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии