По данным «Оператора газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ), объём заявок на транзит газа из России через территорию Украины на 1 января снизился до нуля.
Накануне «Газпром» сообщил о подаче газа через ГИС «Суджа» в объёме, который был подтверждён украинской стороной — 37,2 миллиона кубометров на 31 декабря. Это был последний день действия соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о транспортировке газа по украинской территории.
Соглашение было заключено 30 декабря 2019 года и действовало в течение пяти лет. Согласно документу, поставки должны были прекратиться в 8:00 по московскому времени 1 января.
Ранее украинские власти неоднократно заявляли, что не планируют продлевать транзитный договор.
В прошлом году «Газпром» осуществил поставки по этому маршруту в объёме около 15,5 миллиарда кубометров, что составляет примерно 4,5% от общего потребления в ЕС.
Молдавия, а также четыре страны ЕС — Словакия, Австрия, Италия и Чехия — получали российский газ через этот маршрут. Транзит через Украину играл важную роль в газоснабжении Австрии, Словакии и Молдавии.
Эксперты предупреждали, что прекращение транзита может привести к росту цен на газ и локальным дисбалансам на европейском рынке. В случае остановки транзита единственным источником российского трубопроводного газа для Европы останется «Балканский поток», который получает газ из «Турецкого потока».
По этому маршруту ежегодно поставляется примерно 14–15 миллиардов кубометров газа в Румынию, Грецию, Северную Македонию, Сербию, Боснию и Герцеговину, а также в Венгрию.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии