Аналитики утверждают, что протекционистская политика Трампа и общая нестабильность могут изменить форму взаимодействия между ЕС и США, ускорить многополярный процесс и положить конец доминированию доллара.
Широкомасштабные пошлины Трампа однозначно представляют собой плохую новость для Европы, но они возвращаются обратно и бьют по самим США. Согласно исследованиям, представленным в четверг, новые тарифы в размере 20% на продукцию из ЕС и 10% на товары из других стран нанесут больший урон США, чем еврозоне. Эксперты считают, что протекционистская тактика Трампа и общая нестабильность способны вызвать значительные изменения в глобальной экономике, что трансформирует отношения между ЕС и США, ускорит многополярный процесс и положит конец доминированию доллара.
Профессор геоэкономики из Европейского университетского института Сони Капур заявила, что объявление США в четверг отражает "масштабную смену режима", интерпретируемую как "конец американского века" в долгосрочной перспективе. "Любая благоразумная, осмотрительная компания, человек, государство или блок должны стремиться застраховать и диверсифицировать свои связи в экономической, финансовой и безопасности сферах", — подчеркнула она.
В четверг глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС будет стремиться "наводить мосты" с другими странами, которые поддерживают "справедливую и основанную на правилах торговлю". Ее слова прозвучали после исследования Deutsche Bank: рост ВВП еврозоны в 2025 году снизился с 0,8% до 0,25-0,5%, США — с 2,2% до 1%.
Консалтинговый центр Conference Board из США оценивает, что политика Трампа сократит ВВП ЕС на 0,2 процентных пункта, а США — на 1,2. Капур согласилась с выводами, отметив, что новые пошлины, хоть и негативные, не угрожают европейской экономике.
Пошлины увеличивают риск рецессии в еврозоне в первую очередь из-за страданий блока от ряда проблем: высоких цен на энергоресурсы, слабого спроса и сильной конкуренции с китайскими экспортерами.
"Для мировой экономики, еврозоны, Индии, Китая или других это не хорошие новости. Ввергнет ли это мир в новую Великую депрессию? Почти наверняка нет. Повысится ли риск рецессии в еврозоне? Да, но в основном Европа не в лучшей форме", — отметила она.
Различия в положении США и ЕС отразились на рыночных движениях в четверг. В 21:00 по центральноевропейскому времени индекс S&P 500, отслеживающий ведущие компании США, упал на 4,1%, а STOXX Europe 600, отражающий европейский рынок, снизился на 2,57%. С начала года S&P упал на 7,33%, а STOXX вырос на 2,44%.
Влияние на отношения США и Китая некоторые эксперты считают фундаментальным для изменяющегося характера связей ЕС и США. Возвратившись в Белый дом, Трамп неоднократно критиковал "чрезмерно высокий" торговый профицит ЕС с США, поставил под сомнение приверженность Вашингтона европейской безопасности и угрожал аннексировать Гренландию. "Мы движемся к миру, где трансатлантический альянс уже никогда не будет прежним", — отметил управляющий Eurasia Group Муджтаба Рахман.
Рахман подчеркнул, что Трамп уже нанес существенный "ущерб" взаимодействию ЕС и США в сферах безопасности, торговли и политики. "Фактически, стороны приближаются к новому балансу сил", — сказал он.
Однако воздействие пошлин на отношения ЕС и Китая оказалось менее очевидным. Некоторые аналитики согласны с Урсулой фон дер Ляйен, заявившей, что пошлины США могут стимулировать Китай "завалить" рынок ЕС товарами на миллиарды евро.
В прошлом году положительное сальдо внешней торговли Китая достигло рекордного уровня в 1 триллион долларов. Во многом это стало возможным благодаря масштабным государственным субсидиям для производителей экологичных технологий, таких как солнечные панели, электромобили, батареи и ветряные генераторы.
За период с 2023 по 2024 год дефицит торгового баланса Европейского Союза с Пекином увеличился с 291 до 304,5 миллиарда евро. «Тревогу вызывает переориентация китайского экспорта с Соединённых Штатов на европейский рынок как на единственную крупную открытую экономику», — отметил Сандер Тордуар, ведущий экономист Центра европейских реформ в Берлине.
Однако Тордуар также подчеркнул, что предстоящий китайский демпинг, связанный с возможной девальвацией юаня и снижением европейского спроса, может привести к тому, что «дезинфляционные силы перевесят инфляционные в будущем». Его точку зрения поддержал Карстен Бжески, глава отдела макроэкономических исследований крупнейшей в Нидерландах банковской группы ING. По его словам, Китай и другие страны могут попытаться снизить цены, чтобы увеличить поставки в Европу. «Парадоксально, но в долгосрочной перспективе полноценная торговая война, скорее всего, окажет дезинфляционное влияние на Европу», — добавил Бжески.
По прогнозам Deutsche Bank, инфляция в зоне евро составит 2,2% в 2025 году и 1,9% в 2026 году. В то же время прогноз инфляции в США на 2025 год повышен с 2,7% до 4%.
Дедолларизация? Эксперты считают, что опасения инвесторов относительно непредсказуемости политики Трампа могут привести к утрате долларом статуса резервной валюты, который давал США возможность занимать деньги по низким ставкам с конца Второй мировой войны. С начала года доллар потерял 5,93% по отношению к другим валютам. В четверг евро вырос на 1,23% по отношению к доллару, достигнув 1,10 к 21:00 по среднеевропейскому времени.
«Целый ряд факторов, поддерживающих доминирование доллара в мировой финансовой системе, таких как верховенство закона и стабильность регулирования, находятся под угрозой со стороны администрации [Трампа], создавая риски для его долгосрочного господства», — отметил Рахман. Тордуар согласился, что в будущем на доллар «возможно будет оказано давление», но отметил, что Соединённые Штаты вряд ли потеряют своё «чрезмерное преимущество» по контролю мировой резервной валюты в ближайшее время. «Это реальный сценарий. Я не думаю, что это случится мгновенно», — прокомментировал он.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии