Товары российского производства попадают в Сингапур с большими скидками

Товары отечественного производства — от средств для ухода за волосами до шоколада — поступают на прилавки виртуальных супермаркетов Сингапура со значительными скидками, несмотря на то, что многие страны и компании уже более двух лет, начиная с момента спецоперации на Украине, избегают деловых отношений с Москвой.

Посетители интернет-ресурсов Lazada и Redmart в Сингапуре, принадлежащих компании Alibaba Group Holding, могут закупить различные товары из России, включая банки лососевой икры по 120 грамм за 11 сингапурских долларов (в восьми долларах США), а также кондиционер для волос за 2,49 сингапурского доллара за флакон объемом 460 мл. На других онлайн-платформах в Сингапуре подобные банки икры продается от 15,9 до 44 сингапурских долларов. На страницах Shopee, подразделении компании Sea Ltd, представлены вафельные торты отечественного производства и молочный шоколад с орехами по выгодным ценам.

В ряде стран действуют запреты на импорт товаров из России, однако санкции в Сингапуре ограничиваются деятельностью по сбору средств в интересах правительства и экспортом из города-государства, который может напрямую способствовать военным усилиям Москвы. На острове отсутствует запрет на реализацию российских продуктов, и в мире не действуют санкции на экспорт пищевых товаров из России.

Судя по этикеткам продукции, приобретенной журналистами Bloomberg, большинство товаров поступает через Китай. Пекин, в отличие от многих, не применял санкций в ответ на действия России на Украине.

Представители Lazada и Shopee не ответили на запросы о комментариях.

По информации Йельской школы менеджмента, более тысячи международных компаний со всего мира публично объявили о своем добровольном уходе из России, не ограничиваясь теми шагами, которые предполагают введенные санкции.

Сингапур категорически осудил спецоперацию России, и в прошлом году тогдашний премьер-министр Ли Сяньлун (Lee Hsien Loong) назвал ее вторжением и серьезным нарушением Устава ООН и международного права. Тем не менее боевые действия продолжаются уже третий год, и всплески негодования стихают.

“Сингапурцы, возможно, неодобряют действия России на Украине, но не против российских товаров”, — отметил посол Министерства иностранных дел Сингапура по особым поручениям Томми Ко (Tommy Koh). — "Торговля — жизненная сила нашего государства. Мы ведем торговлю со всеми странами, нравится нам это или нет”.

Старший преподаватель Школы социальных наук Сингапурского университета менеджмента Сован Патра (Sovan Patra) согласен, что различие между моральным осуждением спецоперации России и практической выгодой от покупки российских товаров объясняется прагматизмом сингапурцев. “Сингапурцы не из тех, кто склонен к бойкотам”, — подвел итог он.


Дата публикации: 30.06.2024 в 17:35

Обновлено: 30.06.2024 в 17:43

Просмотров: 2326

Время прочтения: 4 мин.

Темы: США