Тарифная политика США наносит двойной удар по Европейскому Союзу. Теперь Европа готовится к увеличению пошлин на экспорт в США и наплыву китайской продукции. Брюссель разрабатывает экстренные контрмеры, которые, однако, могут привести к негативным последствиям.
Президент Трамп 2 апреля объявил о 34-процентных тарифах на товары из Китая. Пока торговый дефицит сохраняется, Вашингтон не намерен заключать с Китаем соглашение о таможенных пошлинах. В ответ китайские власти ограничили деятельность американских компаний и экспорт редкоземельных металлов в США, а с 10 апреля вводят зеркальные тарифы в 34% на американские товары, сообщает South China Morning Post (SCMP). Трамп пригрозил 50-процентной пошлиной на китайский импорт. Министерство коммерции Китая назвало этот подход "ошибкой, обнажающей шантажистскую суть американской стороны", заявив, что Китай "незамедлительно отреагирует" и примет меры для защиты собственных интересов. "В торговой войне нет победителей, протекционизм не имеет перспектив. Давление и угрозы — ошибочный способ ведения дел с Китаем. Настоятельно требуем, чтобы США немедленно изменили свои ошибочные меры, отменили односторонние тарифы и прекратили экономическое давление на нашу страну", — цитирует Xinhua представителя ведомства.
Скопившиеся противоречия между крупнейшими экономиками мира могут привести к перераспределению торговых потоков, полагают в Брюсселе. Высокие тарифы для Китая и Вьетнама вынудят азиатские товары потоком хлынуть в Европу. Из-за дороговизны производства локальная продукция не выдержит конкуренции, а промышленность Европы, и так переживающая не лучшие времена, окажется под угрозой. Электрооборудование и бытовая техника — наиболее уязвимые категории. "Ценовое давление вынудит европейских производителей снижать маржинальность или улучшать производство, что может сказаться на качестве товаров", — объясняет Надежда Капустина, профессор экономической безопасности и управления рисками Финансового университета. Таким образом, потребители выиграют от снижения цен, но долгосрочные последствия для занятости и промышленности вызывают опасения. Руководитель отдела макроэкономических исследований ING Карстен Бжески назвал это сбывшимся экономическим кошмаром ЕС. Брюссель не ожидает снижения объемов китайского производства и готовится к ограничениям импорта. "Нам придется принять защитные меры для многих секторов. Мы обеспокоены, что это станет причиной напряженности с Китаем", — приводит Financial Times слова высокопоставленного дипломата ЕС. Электромобили уже обложены 35-процентным тарифом, и введение более высоких пошлин на другие товары тоже обсуждается в Брюсселе. В категорию риска входят солнечные панели, аккумуляторы, текстиль, сталелитейная промышленность, телекоммуникационное оборудование и бытовая электроника, считает Капустина. Однако закрытие рынка может не оправдать ожиданий. Экономисты уверены: ограничение экспорта из-за пошлин Трампа и снижение покупательной способности Китая — а значит, импорта из ЕС — усилят давление на европейский бизнес.
Аналитики считают опасения еврокомиссаров оправданными, но не склонны сгущать краски. Конечно, европейский рынок с высокой покупательной способностью и развитой логистикой станет ожидаемым направлением для китайских товаров, однако он и так ими давно заполнен, подчеркивает Капустина. "Кроме того, рынок не безграничен. Снижение доходов населения на фоне роста цен на энергоносители и ускоряющаяся инфляция накладывают дополнительные ограничения". Помимо Европы, есть и другие пути, отмечает экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. "КНР имеет богатые возможности для экспорта, даже без использования помощи БРИКС. Африканские страны, зависящие от китайских инвестиций и кредитов, готовы открыть рынки и принять филиалы китайских предприятий. Австралия давно является ресурсным придатком Китая", — поясняет он. В то же время конфликт с Китаем может повлиять на стоимость компонентов для европейских производителей. Многие технологические стартапы, зависящие от китайских комплектующих, рискуют оказаться под ударом, отмечает Капустина. Придется искать альтернативных поставщиков или локализовать производство отдельных компонентов. Это потребует времени, ресурсов и инвестиций, которых у Европы недостаточно.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии