Тепловая карта конкуренции в РФ покраснела

Директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов рассказал, что весь российский рынок платежей и переводов, за исключением Системы быстрых платежей (СБП), является сильно концентрированным. Это приводит к возникновению «красной зоны».

В ходе своего выступления на Финансовом конгрессе Банка России Данилов представил анализ конкуренции по различным сегментам рынка. Он подчеркнул, что наблюдается доминирование определенных участников в каждом из этих сегментов.

«Красная зона» означает высокую концентрацию рынка, а также указывает на возможные случаи «злоупотреблений» в этой зоне. Рассказывая об обращении средств клиентов, Данилов отметил, что средства госкомпаний распределены «более или менее равномерно».

«Средства частных компаний распределяются по-разному. Владельцы обращают внимание на процентные ставки, управляют своим капиталом. Однако когда речь заходит о бюджетных и личных средствах, здесь у нас наступает настоящий кризис», — подчеркнул Данилов.

В мировом масштабе высокую степень концентрации российского банковского сектора оценивают в 56%, что представляет собой долю трех крупнейших банков в активах сектора. В то же время внутри этих трех банков присутствует неравенство.

«У нас концентрация на рынке как бы 'в квадрате': имеется доминирующая доля крупных банков, отличная от положения небольших и средних игроков, и внутри крупнейших банков тоже присутствует своя концентрация»
— отметил Данилов.


Дата публикации: 05.07.2024 в 10:21

Обновлено: 05.07.2024 в 16:13

Просмотров: 2044

Время прочтения: 2 мин.

Темы: СБП