Банк ДОМ.РФ, Ассоциация ФинТех (АФТ) и Сбер провели пилотный проект в регулятивной песочнице Банка России. Тестирование показало перспективность нового сервиса, который использует возможности машинного обучения (ML) для автоматизированной оценки стоимости объектов недвижимости. Этот подход позволяет оформлять закладные для последующей секьюритизации, минуя необходимость привлечения оценщика.
Использование технологий ML позволит значительно улучшить процедуру определения рыночной стоимости объектов. Применяя сравнительный метод, банки смогут с большей точностью и скоростью определять стоимость объектов недвижимости. Эти данные будут чрезвычайно полезны для расчета залоговой стоимости, оформления имущества в качестве обеспечения по кредиту, а также для формирования закладных, особенно в ситуациях, связанных с секьюритизацией без участия традиционных оценщиков.
"Внедрение автоматизированных технологий оценки является важным этапом цифровой трансформации ипотечного кредитования. Оно позволяет избавить клиентов от необходимости заказа отчета оценщиков за счет использования более продвинутых методов. Банки в настоящий момент обладают достаточным объемом данных для того, чтобы самостоятельно и с высокой точностью моделировать рыночную стоимость объектов недвижимости. Это обеспечивает значительную экономию времени и денег для клиентов", – объяснил заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Алексей Косяков.
"Анализ объектов недвижимости с помощью предлагаемого методологического подхода существенно увеличивает оперативность и точность определения их стоимости. Одновременно с этим, будет тщательно изучен вопрос внедрения улучшений для конечного потребителя, включая оптимизацию клиентского пути при проведении ипотечных сделок", – добавил заместитель генерального директора Ассоциации ФинТех Дмитрий Ищенко.
"Процесс анализа цен является критически важным этапом ипотечного процесса, в рамках которого банки производят оценку недвижимости. Сбер использует передовую ML-модель, которая ежедневно анализирует данные для расчета стоимости объектов. Это внедрение способствует ускорению сделок, снижает трудозатраты и финансовые издержки заемщиков, а также уменьшает риск банка, связанный с человеческим фактором в оценке объекта", – уточнил директор дивизиона "Домклик" Сбербанка Алексей Лейпи.
Центральный банк России выразил прозрачную поддержку концепции внедрения искусственного интеллекта для оценки стоимости объектов недвижимости. Центральный банк отметил, что для полноценного запуска сервиса потребуется внесение изменений в действующее законодательство. В качестве первичного шага предложено протестировать эту инновацию в рамках экспериментального правового режима на базе Минэкономразвития России.
Процесс подготовки предложений и внесения изменений в нормативные правовые акты для запуска нового сервиса будет осуществляться участниками финансового рынка на платформе АФТ.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии