Торговая война, вызванная США, серьезно подорвала мировой торговый порядок. Продавцы из китайского города Иу, самого крупного центра торговли мелкими товарами в мире, все еще уверены в завтрашнем дне. Это связано с тем, что "глобальный супермаркет" обслуживает клиентов не только из США, но и из множества других стран. Тем не менее они задумались о том, где же теперь американские покупатели собираются приобретать такие товары, как брелоки, кепки и термосы. Им будет нелегко найти замену китайским изделиям первой необходимости, например, носкам.
Владелица небольшой торговой компании Чжоу Ли отметила, что ранее они отправляли в Америку около 200 тысяч пар носков каждые три-четыре месяца. В 2023 году 56% всех произведенных в Иу носков (более 25 миллиардов пар) экспортировались в США. Это дает представление о громадных объемах поставок из Иу в Штаты. В 2024 году общий объем экспорта из Иу на мировой рынок составил 588,96 миллиарда юаней.
С введением более высоких тарифов поставки в США были приостановлены. Вероятно, такие страны, как Пакистан, Гондурас, Сальвадор и другие, восполнят этот пробел. Однако соперничать с Китаем в плане стоимости и скорости производства по-прежнему крайне сложно. Вероятно, американским покупателям придется платить больше за аналогичные товары.
Вашингтон может пойти на уступки в торговой войне — американское правительство уже отменило тарифы на китайские смартфоны, компьютеры, оборудование для производства полупроводников и интегральных схем, но в случае небольших товаров, таких как носки, вряд ли можно ждать изменений.
Клиентская база продавцов из Иу весьма разнообразна и включает страны Южной Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Это сильно облегчает им отказ от зависимости от американского рынка. Говорить об американских покупателях так не приходится, их ситуация гораздо сложнее.
Пресс-секретарь Белого дома одевается в одежду, произведенную в Китае. Рубио пользуется микрофоном китайского бренда DJI. Часто подшучивают, что Вэнс использует китайскую косметику. Производители в TikTok утверждают, что 90% известных западных предметов роскоши фактически сделаны в Китае. Кожаные изделия и другие модные аксессуары - все это китайского производства. Даже малые предприятия США, занимающиеся, например, производством печенья или соусов, вынуждены импортировать упаковку из Китая. Стоимость местной упаковки превысит цену самих товаров, и компании не смогут заработать.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии