Свердловский областной суд обязал ВТБ аннулировать кредитный договор, оформленный мошенниками от имени клиентки банка. В ходе рассмотрения дела стало известно, что преступление произошло из-за недобросовестных действий сотрудников банка.
Предыстория дела такова: в июле 2022 года клиентка ВТБ Наталья Ф. сообщила на горячую линию о потере карты и попросила заблокировать её. Через несколько дней в банк поступил запрос на смену пароля для доступа в «ВТБ-Онлайн» от имени этой клиентки. Соответствующий код сотрудник направил на телефон Натальи. Сразу после этого через мобильное приложение была оформлена заявка на кредит. После положительного решения сумма в размере 96 177 рублей была перечислена на банковский счет клиентки. Затем в течение часа деньги двумя траншами были переведены на счет третьего лица.
На следующий день женщина обратилась в правоохранительные органы и в ВТБ, сообщив, что кредит на её имя оформлен мошенниками. Наталья потребовала аннулировать кредитный договор. Банк оставил заявление без рассмотрения. Сотрудники полиции установили, что кредитный договор действительно оформлен через личный кабинет клиентки, но сообщения от банка не поступали. Злоумышленники перенаправили сообщения на другой номер телефона, куда приходили все уведомления банка.
Наталья обратилась в Артемовский городской суд с иском к ВТБ о признании кредитного договора недействительным, однако получила отказ. Тогда клиентка подала апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.
«Судебная коллегия по гражданским делам отметила, что банк был своевременно уведомлен о блокировке карты и что клиентка в разговоре отказалась от предодобренного кредита. Несмотря на это, банк не только предоставил код доступа к личному кабинету и оформил кредитный договор, но также перевёл деньги на счет третьего лица. Суд не смог признать действия ответчика добросовестными. В соответствии с законом «О национальной платежной системе» оператор, выявивший признаки перевода денежных средств без согласия клиента, обязан приостановить выполнение распоряжения о совершении операции», — пояснили в суде свою позицию.
Судебная коллегия признала кредитный договор незаключенным, и частично удовлетворила исковые требования истца: с банка было решено взыскать 10 тысяч рублей компенсации морального вреда и 5 тысяч рублей штрафа.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии