Арбитражный суд Воронежской области вынес решение в пользу Воронежской таможни, признав, что АО "Новая мода" (ранее известное как АО "Зара СНГ") обязано доплатить около 79 миллионов рублей в бюджет в качестве доначисленных таможенных пошлин и налогов.
В 2023 году таможня провела камеральную проверку достоверности информации, указанной в нескольких десятках деклараций на ввоз товаров, поданных российской "дочкой" Zara в апреле-июне 2020 года. По результатам проверки было выявлено, что импортер занизил таможенную стоимость товаров, от которой рассчитывается размер пошлины.
В частности, таможня установила, что в стоимость товаров включались лицензионные платежи в адрес нидерландской ITX Merken за использование товарного знака в размере 1,5% от закупочной стоимости. Однако не учитывался НДС на эти платежи. Кроме того, не было включено вознаграждение за право пользования коммерческим обозначением, ноу-хау, веб-сайтом и программным обеспечением, которое составляло более 103 миллионов рублей в месяц (с НДС).
АО "Новая мода" оспорило выводы таможни в суде, утверждая, что вознаграждение не должно включаться в таможенную стоимость, так как "данные продукты вспомогательного назначения обладают признаками универсальности, а их использование при продаже товаров только одной торговой марки не может свидетельствовать о невозможности их применения для реализации иных товаров".
Однако суд согласился с таможней, указав, что товары поставлялись в адрес "Зары СНГ", которая входила в испанскую группу Inditex, на условиях эксклюзивности, и продажа товаров других брендов не была разрешена. Российская Zara была обязана следовать разработанной ITX Merken "формуле продаж", которая включала лицензию на отличительные знаки, ноу-хау и техническую помощь, связанные с работой магазинов и портала онлайн-покупок, включая дизайн и оформление торговых точек.
Таким образом, суд пришел к выводу, что расходы "Зары СНГ" за использование комплекса прав, полученных от ITX Merken, должны быть добавлены к цене, фактически уплаченной за ввозимый товар. Кроме того, в таможенную стоимость были включены дивиденды, выплаченные поставщику товаров Inditex S.A., которому в 2020 году принадлежало 10% российской Zara, согласился с таможней суд.
В материалах дела указано, что выручка АО "Зара СНГ" за 2020 год от продажи одежды превысила 34,1 миллиарда рублей, что составляет 86% от общей выручки. На дивиденды было направлено 100% чистой прибыли, а акционеры получили более 2,1 миллиарда рублей.
Корпорация Inditex была основана в 1985 году и владеет такими брендами, как Bershka, Pull&Bear, Massimo Dutti, Stradivarius и Oysho. В марте 2022 года группа приняла решение приостановить свою деятельность в России. Позже Минпромторг РФ сообщил, что одобрил продажу российского бизнеса Inditex (АО "Новая мода") компании Fashion and More Management DMCC, которая имеет офис в одной из дружественных стран. В апреле 2022 года магазины Inditex начали открываться под новыми названиями: Maag (Zara), Dub (Pull & Bear), Ecru (Bershka), Vilet (Stradivarius).
Аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева отмечает, что программы лояльности становятся важным инструментом для привлечения и удержания клиентов, а кредитные организации повышают интерес и бюджеты на них. При начислении кэшбэка и других бонусов банки часто применяют персонифицированный подход, но можно выделить ряд карт с постоянным высоким кэшбеком.
Предложение актуально на 14 сентября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии