На примере рассказывается, что происходит, если при оформлении страхования жизни не указать хроническое заболевание.
Рассматривается спорная ситуация. С одной стороны, мужчина не сообщил о хроническом заболевании, которое входит в перечень исключений, поэтому страховая компания может отказать в выплате. С другой — причина смерти инсульт, и если есть доказательства, что страховщик не проверял состояние здоровья (нет справки, анкета здоровья не заполнялась) и не учёл перечень болезней, исключающих выплату, то можно рассчитывать на компенсацию.
Согласно статье 10 закона «О защите прав потребителей» страхователя обязаны заранее, перед подписанием договора, уведомить о всех ключевых условиях и рисках. Если этого не произошло, представители клиента могут ссылаться на недобросовестность страховой компании, ввод в заблуждение и навязывание услуги без полного информирования.
Также ситуацию можно рассматривать как нарушение статьи 431.2 ГК РФ — толкование условий договора в пользу слабой стороны (физического лица), если остаются неясности.
2. Подайте претензию. Составьте письменную претензию в адрес страховой компании с требованием пересмотреть отказ и вернуть страховые взносы, если договор не был выполнен. Укажите отсутствие информирования о последствиях наличия хронических заболеваний, отсутствие заполнения анкеты или прохождения медосмотра, нарушение принципов добросовестности и закона «О защите прав потребителей». Приложите копию медицинской справки с указанием причины смерти.
3. Куда обращаться с жалобой:
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии