Стабильные вклады привлекают россиян, могут сдержать рост ставок

Значительный приток денежных средств населения на депозиты может ограничить повышение процентных ставок по вкладам, предупреждает главный аналитик финансового маркетплейса нашего портала.

Согласно оценкам ВТБ, в 2024 году объем накоплений физических лиц в России увеличится на 24% и установит новый рекорд с прошлым годом. Основным фактором, стимулирующим рост денежных средств населения в направлении накоплений, являются высокие процентные ставки по вкладам, поясняет аналитик

«Это делает депозиты, которые являются простым, понятным и надежным инструментом сохранения денежных средств, еще и интересным с точки зрения доходности. При этом в настоящий момент с вкладами трудно конкурировать другими направлениями накоплений, например фондовым рынком, с которым необходимо разбираться, искать идеи для вложения денежных средств», — отмечает аналитик.

Смещение внимания с вкладов на другие инструменты, по мнению эксперта, может произойти в случае значительного снижения доходности депозитов: когда процентные ставки по вкладам упадут ниже 10%, население будет искать более доходную альтернативу.

«Отметим также, что рост объема денежных средств населения на вкладах напрямую зависит от ставки: вкладчик, получая проценты по вкладу, открывает новый депозит, но уже с суммой, включающей проценты по предыдущему вкладу. При этом доля вкладов в общем объеме денежных средств населения в банках в последнее время держится в районе 65%, что создает потенциал для дальнейшего роста денежных средств на срочных депозитах. Данный показатель может вырасти на 5–10 процентных пунктов, что говорит о возможности значительного перетока денежных средств с расчетных счетов на срочные депозиты», — дополняет аналитик.

При этом аналитик отмечает, что значительный приток денежных средств населения на депозиты может сдержать рост процентных ставок по вкладам.

Если банк видит, что в настоящий момент ему хватает ликвидности, он может снизить ставки для ограничения привлечения новой ликвидности. При этом основным фактором для определения процентных ставок по вкладам выступает ключевая ставка, от которой банки строят свою процентную политику.


Дата публикации: 10.07.2024 в 19:07

Обновлено: 10.07.2024 в 19:49

Просмотров: 1673

Время прочтения: 3 мин.

Темы: Депозиты, Ключевая ставка