Во вторник в США выразили готовность помочь России с продажей зерна и удобрений на международном рынке. В Киеве быстро осудили это действие, назвав его односторонней уступкой давним требованиям Москвы.
США объявили о зерновой сделке после переговоров с Москвой о расширении достигнутого при содействии Вашингтона временного прекращения огня с Украиной в Черном море. Администрация Трампа стремится к более всеобъемлющему соглашению.
Позже Кремль заявил, что для реализации сделки по зерну и удобрениям необходимо отменить западные экономические санкции. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что с Киевом по этому поводу не консультировались и он не поддержит это предложение.
“Это уступка, — заявил после объявления бывший министр экономики Украины Тимофей Милованов, ныне руководитель Киевской школы экономики. — Но неизвестно, ради чего”.
С началом спецоперации на Украине в 2022 году Москва признала, что испытывает сложности с экспортом сельхозпродукции. Западные чиновники ранее заявляли, что санкции на продовольственные товары не вводились и российский экспорт остается на высоком уровне.
Эксперты в области сельского хозяйства выразили удивление последним предложением, отметив, что оба государства, несмотря на провал предыдущей договоренности о судоходстве в Черном море в 2023 году, смогли наладить экспорт зерна.
Андрей Сизов, управляющий совета SovEcon, отслеживающий рынок черноморского зерна, назвал заявление США неожиданным, поскольку экспорт российской еды и удобрений достиг максимума с начала конфликта. Данные SovEcon показывают, что экспорт российского зерна составил 71 млн метрических тонн в сезоне 2023–2024 годов против 42 миллионов в сезоне 2021–2022 годов.
“Похоже, это очередной знак в сторону Москвы”, — написал Сизов в соцсетях, предположив, что санкции США против Россельхозбанка могут быть отменены.
Однако позже Сизов заметил в разговоре по телефону, что предложение США настолько неопределенно, что трудно понять, реальная ли это уступка.
Он подчеркнул, что смягчение санкций, такое как повторное подключение Россельхозбанка к системе SWIFT со штаб-квартирой в Брюсселе, потребует взаимодействия с европейскими союзниками.
Во вторник Кремль отметил, что соглашения начнут действовать только после снятия санкций с Россельхозбанка и других финансовых организаций, участвующих в мировой товарной торговле, включая рыбные продукты и удобрения.
Условием Кремль также назвал их подключение к SWIFT и создание нужных корреспондентских счетов.
Упоминание о поддержке экспорта российского зерна не вошло в детальный отчет Белого дома о переговорах с Украиной в Саудовской Аравии. Зеленский заявил, что этот вопрос не обсуждался и остается без поддержки Киева.
“Мы уверены, что это ослабит нашу позицию и санкционный режим”, — заявил Зеленский на пресс-конференции.
“Такие договоренности — только первый шаг к обязательному трехстороннему соглашению”, — заявил Николай Петров из Центра новых евразийских стратегий, основанного Михаилом Ходорковским*.
Менее чем за два года до этого Москва отказалась от односторонней черноморской зерновой сделки, утверждая, что требования разрешить экспорт их зерна и удобрений не выполнены.
Черноморская инициатива заключалась при посредничестве Турции и ООН для стабилизации мировых продовольственных цен, которые резко выросли после вторжения России в Украину и изоляции этого крупного зернового поставщика от мировых рынков.
Ранее во вторник главный дипломат России назвал черноморский экспорт главным приоритетом Кремля на переговорах в Эр-Рияде.
"Мы за возобновление в какой-то более приемлемой для всех форме черноморской инициативы", — заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в эфире российского государственного телевидения. Он добавил, что цель заключается в том, чтобы "рынок зерновых и удобрений были предсказуемы".
Лавров подчеркнул, что Москва волнует продовольственная ситуация в Африке и других странах Глобального Юга, которые пострадали от "игр Запада". Несмотря на то что мировые цены на продовольствие действительно возросли в 2022 году с началом российской спецоперации на Украине, с тех пор они частично снизились, согласно данным ООН. Сизов считает маловероятным, что озвученное США во вторник предложение окажет влияние на мировые ценовые показатели.
"Цены на пшеницу уже на 30% ниже по сравнению с уровнем до начала боевых действий, несмотря на отсутствие и прекращения огня, и зерновой сделки", — отметил он.
Дэниел Фрид, дипломат в отставке и ныне сотрудник Атлантического совета**, написал в соцсети X, что сделка по содействию экспорту выгодна России, тогда как преимущества для Украины пока не наблюдаются. Он добавил, что Россия "тормозит" процесс.
* Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента
** Признан в России нежелательной иностранной организацией
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии