В апреле США значительно сократили закупки китайских лекарств: по сравнению с мартом, импорт этих товаров в денежном выражении снизился втрое — до 173,6 миллиона долларов, свидетельствуют данные американской таможни. Основную часть поставок в апреле составляли препараты йода, которые заняли 75% от всего объема китайских лекарственных отгрузок в США. Кроме того, значительную долю в структуре импорта заняли антибиотики (9,5%) и гормональные средства (4,4%).
Крупнейшими экспортерами лекарств на американский рынок в апреле стали Индия (19% от общего объема импорта США), Ирландия (14%) и Швейцария (13%). Китай с долей 12% оказался на 12-м месте, разделив его с Венгрией, Данией и Японией.
Отношения между Китаем и США сейчас напоминают торговую войну, начавшуюся после введения в феврале американским президентом Дональдом Трампом пошлины в 10% на весь импорт из Китая. В марте ставка пошлины была увеличена до 20%. Впоследствии, после ряда ответных мер, пошлина США на китайские товары достигла 145%, а китайская ставка для американских поставщиков — 125%.
Тем не менее, уже в середине мая Китай и США договорились о взаимном снижении тарифов до 10%, начиная с 14 мая и на 90 дней. В итоге Китай стал облагать импорт американских товаров пошлиной 10%, а США установили для китайской продукции ставку 30% — с сохранением так называемой "фентаниловой" пошлины в размере 20%. В конце весны и начале лета стороны обменялись обвинениями в нарушении предварительных договоренностей.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии