«Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), 56,14 % акций которой контролируют «Газпром нефть» и «Газпром», получила от Минфина США очередную временную лицензию, позволяющую компании вести деятельность без угрозы американских санкций до 29 июля. Об этом агентству Танюг сообщили информированные источники.
Это уже четвертое продление льготного режима для российско-сербского холдинга. Новый запрос NIS направила в Вашингтон 20 июня, а затем заручилась официальной поддержкой правительств Сербии и Венгрии. Ведомство США согласилось снова отсрочить ограничения, подтвердили собеседники агентства.
Предыдущее разрешение действовало до 27 июня и стало третьим по счету. Помимо ходатайств о пролонгации, 14 марта NIS подала прошение об исключении из перечня Specially Designated Nationals, куда компания была занесена из-за российской доли в капитале.
Белград надеется, что Вашингтон учтет значение NIS для сербской экономики. Минэнерго республики неоднократно подчеркивало стратегическую важность предприятия и совместные энергетические проекты с США. Власти рассчитывают, что компромисс позволит избежать жестких мер.
Сейчас единственный в стране нефтеперерабатывающий завод NIS в Панчево получает сырье по Адриатическому трубопроводу (JANAF) с хорватского острова Крк. В перспективе завод может подключиться к российской «Дружбе» через территорию Венгрии.
Глава МИД и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто 2 апреля заявил, что строящийся нефтепровод позволит круглогодично снабжать Панчево. По его словам, пропускная способность новой линии составит 4–5 млн тонн нефти в год, что обеспечит стабильную работу сербского завода.
Бывший координатор Госдепартамента США по санкциям Джеймс О’Брайен 12 января отмечал, что российские акционеры должны полностью выйти из NIS. Президент Сербии Александр Вучич 5 января отвечал, что Белград готов выкупить долю примерно за 700 млн евро, если иного выхода не останется, но будет стремиться избежать национализации.
Руководство NIS в официальном сообщении подчеркивало, что работа компании идет без сбоев, автозаправочные станции снабжаются в полном объеме. Менеджмент следит за развитием ситуации и оценивает возможные сценарии, при этом «правовых препятствий для деятельности компании и партнеров нет».
NIS остается одной из крупнейших вертикально интегрированных энергетических групп Юго-Восточной Европы. Холдинг ведет разведку, добычу и переработку нефти и газа, а также розничную торговлю нефтепродуктами. В компании трудоустроены около 14 тыс. человек, ежегодные выплаты в бюджет Сербии достигают 9 % его доходной части, а сеть АЗС насчитывает более 400 объектов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии