Средний срок выданной в сентябре ипотеки составил 303 месяца (25 лет и три месяца), сообщает «Известия» со ссылкой на данные Банка России. В регуляторе отметили, что срок ипотеки активно рос в прошлом году: в начале 2023-го он был на 18 месяцев короче. С января по сентябрь текущего года срок увеличился на четыре месяца. Увеличение времени характерно как для рыночных, так и для льготных ипотек. Основной причиной стало повышение стоимости жилья: заемщики вынуждены брать длинные кредиты для сохранения комфортного уровня ежемесячного платежа, пояснили в Банке России.
В Центробанке считают, что у удлинения сроков есть свои плюсы: заемщики могут приобретать жилье и выплачивать комфортные суммы. В регуляторе также подчеркнули, что из-за инфляции деньги дешевеют, и реальная стоимость фиксированного платежа со временем снижается. Однако минусами ЦБ видит рост переплаты по процентам и ограничение финансовой гибкости заемщиков.
«Для банков и рынка плюсы и минусы увеличения сроков кредитов в основном схожи. С одной стороны, это поддерживает спрос на ипотеку, с другой — несет дополнительные риски, так как растет вероятность неплатежеспособности заемщика. В дальнейшем это может привести к увеличению доли проблемных долгов в ипотечном портфеле», — добавили в ЦБ, пообещав принять меры в случае ухудшения качества обслуживания ссуд.
Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье:
Предложение актуально на 11 сентября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии