Льготные ипотечные программы после изменений в июле стали менее доступными для граждан страны, что привело к снижению спроса на первичном рынке недвижимости еще на 20%. Стоимость квадратного метра в новостройках продолжает расти, сообщили «Известиям» на федеральном комбинате стеновых материалов «Винзер».
«Средняя цена на первичном рынке жилья в России превышает 175,5 тыс. рублей, в аналогичный период прошлого года она составляла 155 тыс. рублей. Несмотря на охлаждение спроса на новостройки в крупных городах, рост средней стоимости квадратного метра продолжается», — отметил директор «Винзера» Денис Жалнин.
Эксперт добавил, что по сравнению с июнем 2024 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках к концу сентября выросла на 4%. Наибольшее увеличение произошло в Самаре (+4,8%), Челябинске (+4,5%), Красноярске (+3,9%), Казани (+3,8%) и Омске (+3,5%). Снижение наблюдалось в Ростове-на-Дону (–2,4%), Уфе (–1,9%) и Нижнем Новгороде (–0,1%). В Москве цена поднялась на 1,6%, а в Петербурге — на 1,9%.
«Строительная отрасль требует пересмотра действующих механизмов работы. В первую очередь необходимо долгосрочное понимание развития ипотечного кредитования и трансформация проектного финансирования с учетом новых рыночных реалий», — считает Жалнин.
По словам специалиста, существующие подходы сужают возможности девелоперов. Рынок еще не адаптировался к новым условиям после завершения массовой программы льготной ипотеки и изменений в других программах. В настоящее время дополнительное давление создают новые факторы — исчерпание лимитов по семейной ипотеке и рост минимального размера первоначального взноса.
«Застройщики сейчас оказались в сложной ситуации: себестоимость строительства остается высокой, снижение цен затруднительное и рискованное, поскольку денежные средства от продажи объектов поступают на счета девелоперов только после сдачи дома в эксплуатацию, а значит, цену нужно формировать с учетом реального уровня инфляции. При этом продажа по нынешним ценам, чтобы обеспечить эскроу-счета, в условиях ограниченных льготных программ оказывается более затратной, так как требуется инвестировать дополнительные ресурсы для стимулирования спроса», — подытожил Жалнин.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии