В сентябре банки предоставили россиянам 34 тысячи кредитов по программе семейной ипотеки на общую сумму 199 млрд рублей, сообщают «Известия» ссылаясь на данные «Дом.РФ». Объем выданных кредитов оказался на 15% выше, чем в августе, и практически достиг уровня мая 2024 года (36 тысяч кредитов на 203 млрд рублей), когда условия программы не были ужесточены.
По итогам сентября семейной программе принадлежало более трети всех выданных ипотечных кредитов по количеству и около половины — по объему, отметил глава аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.
Повышенный интерес к семейной ипотеке подтвердили представители кредитных организаций: в Банке ДОМ.РФ заявили, что в сентябре спрос заемщиков на программу возрос на 60% по сравнению с августом, в Абсолют Банке — на 52%, в ВТБ — на 25%.
Причина изменения динамики очевидно заключается в растущем интересе к программе на фоне высоких ставок по рыночной ипотеке, считает аналитики ФинФакс.ру Мария Иванова. Увеличивает интерес заемщиков также возможный пересмотр условий программы и периодическое исчерпание лимитов у крупных банков, отметила эксперт.
«Кроме того, по новым условиям право на оформление семейной ипотеки получила дополнительная категория граждан — те, у кого ребенок появился во втором полугодии 2017 года (ранее при наличии одного ребенка программу могли получить только семьи, где он родился с января 2018 года). Поэтому скачок спроса в том числе может быть связан с тем, что такие заемщики старались получить семейную ипотеку до того, как их детям исполнится семь лет», — предположил аналитик.
Эксперт ожидает, что заемщики будут проявлять повышенный интерес к адресным госпрограммам как минимум до тех пор, пока ключевая ставка не начнет снижаться, а вслед за ней не упадут ставки по ипотеке. Однако ограниченность лимитов у банков может сдерживать выдачи, поэтому семейная ипотека вряд ли заменит льготную и станет основным драйвером рынка, отметила Иванова.
«Хотя в ипотечных сервисах нашего финансового маркетплейса в мае-августе 2024 года мы фиксировали рост доли семейной ипотеки среди оставленных пользователями заявок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с пиком в июне-июле, преобладание все еще имеет рыночная ипотека», — заключила эксперт.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии