Снижение покупательского спроса вынуждает застройщиков предлагать крупные скидки — в Москве размер дисконта на отдельные квартиры и апартаменты в новых домах может доходить до половины или даже шестидесяти процентов. Однако приобретение недвижимости с такой значительной скидкой связано с определенными рисками для покупателей, рассказала РБК руководитель аналитической службы юридической компании «Инфралекс» Ольга Плешанова. По ее словам, если застройщик в течение года обанкротится, сделку по половине рыночной стоимости могут признать недействительной как подозрительную по цене, не соответствующей рынку.
«При оспаривании подобных сделок учитывается ряд обстоятельств, которые могут сыграть в пользу приобретателя жилья», — пояснила Плешанова.
В 2019 году, когда Верховный суд рассматривал вопрос о законности продажи квартир со значительным снижением стоимости, в судебной практике появилась формулировка, по которой при вынесении решений нужно принимать во внимание не только цену покупки, но и обстоятельства отношений между должником и его контрагентом. Это делается для того, чтобы подозрение в сделке было обоснованным, рассказывает юрист. Кроме того, если дело доходит до спора, учитывается и пункт о том, что стоимость соглашения не должна превышать один процент от имеющихся у компании-строителя активов. Тем не менее, как отмечает юрист, фактически активы застройщика могут оказаться минимальными, поскольку сразу несколько квартир могут продаваться с дисконтом, а деньги пайщиков, размещенные на эскроу-счетах, строительная компания не может использовать до передачи готового жилья покупателям.
Реальное решение суда будет зависеть от того, приобреталась ли по сниженной цене единственная квартира покупателя, или у него уже есть другая жилая недвижимость, отмечает Плешанова. По ее мнению, если с дисконтом приобретается единственное жилье обычной категории, вероятность аннулирования сделки крайне мала. Однако если речь о покупке недвижимости для инвестиций, сделку могут успешно оспорить.
Самой востребованной льготной программой остается семейная ипотека. Установленный государством максимальный процент по ней — 6% годовых, ряд банков предлагают оформить такие кредиты на привлекательных условиях. Ниже представлены некоторые актуальные предложения согласно рейтингу аналитиков ФинФакс.ру:
• «Ипотека по-семейному» в банке «Кубань Кредит»
• «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» в Совкомбанке
• «Семейная ипотека» в Банке Финсервис
• «Семейная ипотека» в Банке Акцент
• «Семейная ипотека» в банке «Центр-инвест»
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии