В России наблюдается рост спроса на дачи и загородную недвижимость. Такая тенденция вызвана последствиями пандемии и популяризацией удаленной работы. Для приобретения дачи зачастую используются кредитные средства, как и для других видов недвижимости. Рассмотрим, можно ли приобрести загородный дом с помощью кредитной карты*.
Стоимость варьируется от нескольких сотен до миллионов рублей. Она зависит от множества факторов: местоположение, удаленность от города, наличие общественного транспорта, тип жилья, состояние постройки, площадь, а также наличие коммуникаций (электричество, газ, вода).
На классифицированных сайтах можно найти варианты подо всякий бюджет. Например, предложения в Подмосковье до 500 000 рублей. Такие суммы часто попадают под лимиты кредитных карт для проверенных заемщиков.
В садовом товариществе близ Егорьевска предлагается щитовой дом площадью 38 кв. м. Построен в 1980 году, содержит две комнаты и кухню-веранду. Участок шесть соток включает туалет и летний душ.
Можно приобрести двухэтажный дом площадью 62,4 кв. м в СНТ Сергиево-Посадского района. Внизу три комнаты, наверху — одна. Площадь участка — шесть соток, имеется колодец с питьевой водой.
По этой цене в СНТ в Шатуре можно приобрести дачу. Домик 29 кв. м, двухэтажный, также имеется баня и недостроенный санузел. Формально не оформлен как жилой, но это возможно исправить.
Как и другая недвижимость, дома можно приобретать в ипотеку или без залога. Покупка загородного дома с использованием кредитной карты оформляется как обычная сделка без передачи залога банку.
Куплю-продажу заключают по стандартной процедуре: стороны соглашаются по цене, подписывают договор, проводят расчеты и регистрируют сделку в Росреестре. Оформление через МФЦ является наиболее удобным.
Вопрос в следующем: как передать деньги продавцу, если они находятся на кредитной карте? На этот вопрос можно ответить тремя способами:
🟢 Оплата онлайн или через терминалы.
🟢 Снятие наличных через банкоматы.
🟢 Перевод с кредитной карты.
Наиболее выгодный способ — использование кредитной карты без дополнительной комиссии. Операции безналичного расчета имеют преимущество льготного периода, достигающего 50–120 дней.
Однако дачу у физического лица так приобрести не удастся. Для таких операций необходим терминал, который устанавливают только организации. Примером выступают магазины. Для безналичной оплаты требуется подключение эквайринга, что невозможно без расчетного счета.
Оплата планируется, если дача принадлежит юридическому лицу или ИП, обладая необходимой платежной инфраструктурой. Но здесь возможно потребуется покрытие комиссии за проведение безналичного расчета.
Оплата наличными является доступным вариантом, но сопровождается комиссиями, в среднем от 2,9% до 5,9%, включая фиксированную плату (290-590 рублей). Например, для получения 340 000 рублей с комиссией в 3,9% потребуется доплатить 13 650 рублей.
Отдельные банки предлагают снимать наличные в пределах лимита без дополнительных условий. Реже встречаются кредитные карты, с которых обналичивание возможно без комиссий. Узнать все условия предоставления кредитов можно на нашем веб-сайте.
Еще один важный вопрос: на снятие наличных часто не распространяется льготный период. Это значит, что проценты начнут начисляться сразу после получения денег. А ставки по кредитным картам (особенно на операции снятия наличных) обычно намного выше, чем по потребительским кредитам и ипотеке.
За переводы средств, как правило, взимается комиссия — процент от суммы и фиксированная такса. Например, по кредитной карте Сбера* операции осуществляются с комиссией 3,9% плюс 390 рублей. С карты Т-Банка без комиссии перевести можно лишь 50 000 рублей в месяц, далее — 2,9% от суммы плюс 290 рублей. Льготный беспроцентный период на переводы с кредитной карты также часто не распространяется.
Таким образом, приобрести дачу с помощью кредитной карты возможно, при достаточном лимите. Самый выгодный вариант — оплатить онлайн или через POS-терминал, но найти продавца, способного предоставить такие условия, очень сложно.
Вероятнее всего, потребуется снять наличные с кредитной карты или перевести средства продавцу на карту. На эти операции банки чаще всего берут комиссии, но можно найти предложения без них. Это касается и льготного периода: обычно он действует только на покупки, но есть банки, которые включают в грейс-период и снятие наличных, и переводы.
«Необходимо помнить, что проценты по кредитной карте значительно выше, чем по потребительским кредитам и ипотеке. Таким образом, к уже немалой потраченной сумме добавится еще значительная плата за ее использование, если не уложиться в льготный период», — отмечает аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева.
Рекомендуется тщательно изучить банковские предложения, чтобы найти наиболее выгодные тарифы — с льготным периодом на различные операции и снятием наличных без комиссии и ограничения по сумме.
*Информация о тарифах и условиях по кредитным картам, приведенная в материале, актуальна на 17.04.2025.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии