Совет Федерации одобрил закон, который с 1 июля 2025 года расширяет действие требований антиотмывочного законодательства на сферу операций с цифровым рублем. Принятый документ определяет правовые основы борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма при совершении операций с применением цифрового рубля.
Закон предусматривает многоуровневую модель взаимодействия, в которой участвуют кредитные организации — участники платформы цифрового рубля, а также ее оператор — Центральный банк. При подключении к платформе и дальнейшем обслуживании пользователей Банк России будет анализировать уровень подозрительных действий и относить каждого клиента к одной из трех групп риска.
Если среди пользователей платформы окажутся юридические лица или граждане, чьи средства подлежат замораживанию или блокировке, Центробанк применит к ним предусмотренные меры. Оператор платформы будет также обязан сообщать Росфинмониторингу о подозрительных и приостановленных в соответствии с законодательством операциях с цифровыми рублями, а также предоставлять информацию по их поручениям.
Решения оператора платформы допускается обжаловать — процедура будет аналогична действующей сейчас для кредитных и иных финансовых организаций. Кроме того, отчет о выполнении Банком России функций по борьбе с легализацией преступных доходов и обеспечению работы платформы цифрового рубля ежегодно будет рассматриваться Национальным финансовым советом регулятора. Данные о реализации этих функций включат в годовой отчет ЦБ, который проверят в Счетной палате РФ при подготовке заключения.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии