Сокращение кредита в IT-ипотеке может повлиять на доступность жилья

Размер кредита по IT-ипотеке хотят уменьшить вдвое — с 18 млн до 9 млн рублей, этот факт подтвердил заместитель главы Минфина Иван Чебесков.

Льготная программа ипотеки для специалистов IT будет действовать до конца 2024 года, при этом по ней можно взять кредит под 5% годовых. В июне несколько крупных банков приостановили прием заявок на IT-ипотеку из-за исчерпанного лимита.

Уменьшение суммы кредита может сказаться в первую очередь на желающих приобрести недвижимость в Москве, полагает управляющий директор по валидации в компании «Эксперт РА» Юрий Беликов. 

«Это приведет к сокращению доступности IT-ипотеки, так как при текущих ценах на жилье спектр объектов, доступных для приобретения IT-сотрудниками в рамках программы, значительно уменьшится. Это приведет к сокращению выдачи IT-ипотеки в Москве и других городах-миллионниках. Однако это согласуется с желанием утилизировать дополнительные лимиты не так быстро, как ранее»
 — Юрий Беликов.

По мнению Беликова, независимо от принятого решения, рынок охладится, так как рыночная ипотека при нынешних ставках становится недоступной для большинства россиян, за исключением тех, у кого есть средства для крупного первоначального взноса.

Скорее всего, это не приведет к оперативной корректировке цен на жилье, потому что застройщики понимают, что они столкнутся со снижением продаж в любом случае. Они не заинтересованы сильно снижать цены, однако это может предотвратить дальнейшее ухудшение кредитоспособности граждан, которая сейчас на высоком уровне.

По данным «Коммерсанта», правительство рассматривает и другие варианты модернизации льготной программы для IT-специалистов. Одним из возможных шагов может быть исключение Москвы и Петербурга из программы. Также власти поручили Минцифре и Минфину выделить еще почти 30 млрд рублей для реализации уже выданных ипотечных кредитов в 2024 году.

Такие обсуждения могут быть сигналом для рынка о закрытии программы IT-ипотеки в перспективе из-за значительной нагрузки на бюджет, считает директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. 

«Для Минфина это может быть не интересно, так как ставка по IT-ипотеке составляет 5%, тогда как рыночная ипотека — около 20%. В таких условиях Минфин должен выделить значительные средства для продолжения программы»

Эксперт напомнил, что льготная ипотека с государственной поддержкой уже подвергалась похожим изменениям в 2020 году, когда были снижены лимиты. Учитывая высокие лимиты в крупных городах, в том числе в столице, нагрузка на бюджет может оказаться непосильной, отметил специалист.


Дата публикации: 06.07.2024 в 17:14

Обновлено: 08.07.2024 в 18:17

Просмотров: 1960

Время прочтения: 4 мин.

Темы: Аренда, Недвижимость