Сокращение доступности ипотечных программ ограничило спрос на недвижимость

Снижение доступности ипотечных программ (отмена самой массовой из них — льготной ипотеки) привело к ограничению спроса и, как следствие, к остановке роста цен на вторичную недвижимость на крупнейших региональных рынках страны. Некоторые собственники снимают объявления о продаже, откладывая ее до лучших времен, другие увеличивают скидки. Такая ситуация продлится в ближайшие несколько месяцев, но обвала цен не будет, предупредили аналитики, передает «Коммерсант».

Согласно данным портала "Циан.Аналитики", средняя стоимость "вторички" в 16 городах-миллионниках, Московской и Ленинградской областях в начале июля равнялась 144,2 тыс. рублей за "квадрат", продемонстрировав повышение всего на 0,02% в сравнении с июнем. Эксперты считают это сигналом перехода рынка от стагнации к снижению номинальных цен.

По данным агентства "Этажи", средняя стоимость вторичного жилья за месяц выросла на 0,2% (до 123,4 тыс. рублей за квадратный метр), информация от сервиса "Яндекс.Недвижимость" — +0,1% (до 123 тыс. рублей за "квадрат"), от онлайн-площадки "Авито Недвижимость" — значение за 30 днем почти не изменилось, средняя стоимость квартиры на вторичном рынке составляет 7,5 млн рублей.

Наибольшее снижение средней цены за месяц отмечено в Ростове-на-Дону, отмечают в агентстве "Циан.Аналитика" — –1,7% (до 130,9 тыс. рублей за "квадрат"), также стоимость уменьшилась в Волгограде — –1,1% (до 101,6 тыс. рублей). При этом в Воронеже средняя цена "вторички" выросла за месяц на 0,5% (до 100 тыс. рублей), в Екатеринбурге — на 0,4% (ддо 127,3 тыс. рублей), рассказали в агентстве "Этажи".

В Петербурге, по информации "Циан.Аналитики", жилье подешевело на 0,2% (до 217,8 тыс. рублей), в Москве стоимость не изменилась (337,2 тыс. рублей за "квадрат").

В июне фиксировалось снижение спроса на вторичную недвижимость на 4%, сообщил управляющий директор вторичного и загородного направлений "Авито Недвижимости" Сергей Еремкин, при этом в "Яндекс Недвижимости" полагают, что в этот период произошло сокращение на 5%. Рынок снова находится в ожидании решения ЦБ по ключевой ставке, поскольку приобрести недвижимость с небольшим первоначальным взносом сейчас очень сложно, отметил коммерческий директор "Яндекс Недвижимости" Евгений Белокуров.

Активное предложение на рынке вторичной недвижимости сократилось на 1%, это связано с позицией собственников, часть из которых вывела квартиры на рынок аренды, поскольку ожидает нового повышения цен, рассказал руководитель "Циан.Аналитики" Алексей Попов.

Другие собственники, в особенности те, кто уже приобрел новое жилье и хочет поскорее избавиться от старого, готовы снижать цены, высказал мнение директор "Этажей" Ильдар Хусаинов. "Сроки реализации растут, и конкурировать за реального покупателя становится сложнее", — добавил он. Средний дисконт на рынке достиг 6%.

В столичных регионах цены продолжат падение в следующие 2–3 месяца, считает Попов, поскольку сдержанный спрос стимулирует продавцов идти на компромиссы с покупателем. Но это касается только собственников, которые заинтересованы в срочной продаже.

Доступность ипотеки на новостройки и вторичное жилье, которая недавно сравнялась из-за отмены господдержки, должна перераспределить спрос в пользу готового жилья, в том числе потому, что на вторичном рынке ниже средний уровень цен. Такой сценарий реален, если застройщики не попытаются удержать внимание и спрос на новостройки через различные программы. Средний уровень торга за "вторичку" продолжит расти, полагают аналитики, дисконт может достигнуть рекордных 7–8%.


Дата публикации: 07.07.2024 в 13:49

Обновлено: 07.07.2024 в 14:53

Просмотров: 1905

Время прочтения: 4 мин.

Темы: Недвижимость, Новостройки