Предложение на вторичном рынке жилья Москвы сокращается: по данным Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимости», в старых границах столицы число лотов с января уменьшилось на 1,3%, с начала года – на 3,2% до 96,09 тысячи; в Новой Москве предлагается 206,8 тысячи объектов, за месяц снижение составило 2,3%, с начала года – 5,3%. Центральный округ лидирует по числу лотов в продаже – 13,26 тысячи штук, также здесь зафиксировано самое значительное уменьшение предложения с начала года на 7,1%. На втором месте по сокращению находится Новомосковский АО – сейчас выставлено 6,49 тысячи объектов, что на 6,1% меньше по сравнению с началом года.
«На практике видим, что работать почти не с чем, предложения не увеличиваются, массового притока продавцов на рынке не наблюдается. Ликвидные и качественные объекты, особенно с недавними ремонтами, вымываются очень быстро – интерес к ним высок», – отмечает директор направления «Вторичный рынок» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.
Тем не менее, общая активность на вторичном рынке Москвы сохраняется, сообщает эксперт. По его словам, с уходом ипотечных покупателей вторичный рынок потерял всего 10% спроса – это значительно меньше ожидаемого. По авансам и сделкам февраль 2025 года находится на том же уровне, что и аналогичный период прошлого года.
Место клиентов с заемными средствами заняли покупатели с собственными деньгами, отмечают в «ИНКОМ-Недвижимости». Многие приобретают квартиры из страха перед заморозкой вкладов – эти покупатели поддерживают рынок.
«Однако я не вижу, чтобы рассматривались инвестиции в жилье с целью заработка – для этого требуется предсказуемый рост цен, что без ипотеки маловероятно. Стоимость вторичного жилья в Москве стабильна как в советские времена: инфляция на квартиры нулевая», – отмечает Шлома. Он добавляет, что рост цен возможен после возвращения ипотеки на рынок, но процесс затянется.
Альтернативой ипотеке и рассрочке может стать кредит под залог недвижимости.
КПЗН является альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость залога покроет сумму для желаемой покупки, говорит аналитичес ФинФакс.ру Мария Иванова. Данный сценарий имеет плюс: новую недвижимость можно использовать по усмотрению, а в заложенной жить, пока новая ремонтируется. Преимущество КПЗН также в нецелевом использовании средств: деньги банка можно тратить как на покупку недвижимости, так и на приобретение мебели и ремонт, а по классической ипотеке согласование превышения суммы над стоимостью объекта бывает затруднительным.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии