Социальные счета и вклады начнут оформляться в России с 1 июля 2025 года и будут доступны только получателям мер социальной поддержки, для их открытия потребуется доступ к «Госуслугам» и электронная подпись, сообщила доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Жанна Ивановская.
«С 1 июля 2025-го в стране заметно меняется ландшафт финансовых услуг: вводятся два новых инструмента — социальный счет и социальный вклад», — отметила эксперт.
Продукты рассчитаны на граждан, включенных в утвержденный правительством перечень получателей помощи. На остаток средств ежемесячно будут начисляться проценты по самой высокой ставке, которую банк применяет к вкладам физлиц сроком от одного месяца до года.
Одно физическое лицо сможет открыть по одному социальному счету и вкладу, причем — в разных банках, если захочет. Размер вклада ограничен 50 000 рублей, он оформляется на год с возможностью пролонгации на аналогичный срок. Договоры заключаются только в электронном виде через «Госуслуги» и подписываются исключительно электронной подписью, а все операции проводятся в российских рублях.
С 1 июля 2025 года обязанность открывать такие вклады ляжет на системно значимые банки, с 1 января 2027-го — на все остальные кредитные организации, входящие в систему страхования вкладов. Поэтому часть граждан, не являющихся клиентами системно значимых банков, не имеющих подключения к «Госуслугам» или электронной подписи, поначалу не сможет воспользоваться новыми продуктами, добавила Ивановская.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии