Цены на вторичное жилье начнут снижаться к концу года, сообщил агентству «Прайм» президент саморегулируемой организации «Региональная ассоциация оценщиков», профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков.
Как он отметил, после завершения программы льготной ипотеки владельцы недвижимости ожидали повышение спроса и не планировали уменьшать цены, однако спрос так и не увеличился. Высокие ипотечные ставки привели к падению покупательской активности в этом году на 18% по сравнению с прошлым: даже если у покупателя есть квартира для продажи, разницу придется покрывать заемными средствами, а это становится обременительным, пояснил он.
Ближе к завершению года владельцы примут этот тенденцию, и ожидается снижение цен на вторичном рынке жилья на 10%, отметил Кулаков. Однако резкого обвала цен не предвидится, считает он. Если не найдется подходящий покупатель, собственники предпочтут сдавать жилье в аренду до изменений на рынке и появления стабильного спроса.
«Поэтому совет на этой осени: накопите средства для приобретения недвижимости. Депозиты создают для этого благоприятные условия», — заключил профессор.
Согласно данным SRG, снижение цен в октябре ускорилось и коснулось 12 из 50 исследуемых городов по сравнению с семью городами в сентябре.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии