В 2025 году запуск новых жилых проектов в России может уменьшиться до 30-35 млн кв. м, сообщил РИА Новости главный аналитик «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг. В 2024 году было введено 48 млн кв. м жилья.
Аналитик отметил, что снижение объемов строительства может привести к дефициту предложения в 2027 году, поскольку обычно между началом строительства и сдачей дома проходит два-три года.
Эта ситуация чревата тем, что дефицит предложения совпадет с нормализацией ключевой ставки, что вызовет рост цен на недвижимость, опасается эксперт.
«Возможно, именно в 2027 году произойдет нормализация ключевой ставки, ипотечные ставки упадут ниже 10%, а объем продаж жилья сократится на 30-40% по сравнению с сегодняшним уровнем. Тогда дефицит нового жилья в этом периоде станет катализатором роста цен, снижая его доступность», — отметил аналитик.
По его словам, сейчас рассматриваются различные способы поддержки строительной отрасли, чтобы избежать такого сценария.
«В частности, «ДОМ.РФ» предложил субсидировать ставки в проектном финансировании по проектам с непроданным жильем и медленными темпами продаж. Мы уже испытываем эту программу в пилотном режиме в регионах с низким уровнем жилья, делаем это за счет прибыли компании. Видим положительный эффект, предлагаем расширить это на все регионы, избегая самых передовых, и субсидировать ставку заключительными проектами, которые ожидаются к сдаче в 2026 году или позже за счет федерального бюджета», — сообщил Гольдберг.
Альтернативой ипотеке и рассрочке может стать кредит под залог недвижимости.
КПЗН является альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость залога покроет сумму для желаемой покупки, говорит аналитичес ФинФакс.ру Мария Иванова. Данный сценарий имеет плюс: новую недвижимость можно использовать по усмотрению, а в заложенной жить, пока новая ремонтируется. Преимущество КПЗН также в нецелевом использовании средств: деньги банка можно тратить как на покупку недвижимости, так и на приобретение мебели и ремонт, а по классической ипотеке согласование превышения суммы над стоимостью объекта бывает затруднительным.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии