В декабре 2024 года объем ввода жилья в эксплуатацию снизился на 13,3%, хотя в предыдущие месяцы наблюдался устойчивый рост. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на данные Банка России.
Наибольшее сокращение объемов произошло на юге страны — на 23,1%. На северо-западе снижение составило 22,6%, а в центральной части — 14,9%. Наименьший спад был зафиксирован на Урале — 2,2%.
Руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов отмечает, что в 2024 году девелоперы стали чаще переносить сроки завершения домов на более поздние периоды. Это связано с уменьшением спроса и замедлением наполнения эскроу-счетов на фоне растущей инфляции в строительстве.
В 2024 году были сданы объекты, начатые в 2021–2022 годах, когда спрос был высок, а ипотека — доступна. Однако в следующем году эксперты прогнозируют значительное сокращение ввода жилья. По оценкам «ДОМ.РФ», объем новых проектов по сравнению с 2024 годом уменьшится на 27-38%, с 48 млн до 30-35 млн кв. м.
Ильдар Хусаинов, директор компании «Этажи», считает, что сокращение ввода жилья связано с увеличением долговой нагрузки застройщиков из-за дорого финансирования на фоне снижения продаж. Среди причин он выделяет высокие инфляционные риски и трудности конкуренции с крупнейшими застройщиками.
Ранее высокие темпы сдачи жилья объяснялись стремлением завершить проекты до окончания льготной ипотеки, отмечает Валерий Тумин, директор рынков России и СНГ fam Properties. Однако из-за падения продаж 70% введенного жилья остается на балансе девелоперов.
В «ДОМ.РФ» опасаются, что сокращение ввода нового жилья может привести к дефициту на рынке новостроек к 2027 году. Ожидается снижение ставки ЦБ до комфортных уровней и рост спроса на ипотеку. Дефицит может привести к росту цен на жилье.
Альтернативой ипотеке и рассрочке может стать кредит под залог недвижимости.
КПЗН является альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость залога покроет сумму для желаемой покупки, говорит аналитичес ФинФакс.ру Мария Иванова. Данный сценарий имеет плюс: новую недвижимость можно использовать по усмотрению, а в заложенной жить, пока новая ремонтируется. Преимущество КПЗН также в нецелевом использовании средств: деньги банка можно тратить как на покупку недвижимости, так и на приобретение мебели и ремонт, а по классической ипотеке согласование превышения суммы над стоимостью объекта бывает затруднительным.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии