В октябре 2024 года наблюдалось рекордное падение объёмов выдачи новых кредитных карт в России с начала этого года. Согласно данным, предоставленным Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), за октябрь количество выданных кредитных карт составило 1,58 миллиона штук. Это свидетельствует о значительном сокращении на 15,9% по сравнению с сентябрьскими показателями, когда было выдано 1,88 миллиона карт. Причём, с начала года сокращение оказалось ещё более существенным — на 21,9% в сравнении с январём (тогда было 2,03 миллиона карт).
Также снизилась и суммарная величина лимитов, предоставленных по картам, выданным в октябре. Она уменьшилась на 11,3% относительно предыдущего месяца, составив в итоге 174,1 миллиарда рублей (ранее, в сентябре, этот показатель составлял 196,3 миллиарда). Наибольшее число новых кредитных карт традиционно было выдано в таких регионах, как Москва — 118,2 тысячи, Московская область — 86,9 тысячи, Краснодарский край — 63,7 тысячи, Санкт-Петербург — 61,9 тысячи и Ростовская область — 54,9 тысячи.
«Тенденция сокращения выдачи новых кредитных карт наблюдается уже пятый месяц подряд. Этот тренд связан с жёсткой политикой, проводимой регулятором, направленной на охлаждение активностей на кредитном рынке. В частности, введены определённые ограничения, касающиеся уровня долговой нагрузки. В результате банки начинают осторожнее подходить к рискам, предпочитая заёмщиков с высоким уровнем платёжеспособности, тогда как поток заявок от клиентов с более низкими доходами, наоборот, заметно уменьшается», — пояснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Ещё одна важная деталь: банки редко сообщают прямые причины отказа при оформлении кредитных карт, однако существуют некоторые распространённые обстоятельства, которые могут вызвать отказ. Например, плохая кредитная история может существенно снизить шансы клиента, демонстрируя недостаточную надёжность в обслуживании долгов. Даже отсутствие кредитной истории может стать препятствием, осложняя банкам оценку платёжеспособности клиента. Высокая долговая нагрузка также играет негативную роль, особенно когда заёмщик тратит на погашение текущих обязательств более 50% дохода.
В этой ситуации возрастает риск невыплаты по новой карте. Помимо этого, определённое значение при оценке заявки могут иметь не только факты, связанные с прошлым кредитованием. К примеру, возраст заёмщика, преступная история или текущая задолженность по алиментам и коммунальным платежам, низкий доход, а также отсутствие постоянной регистрации в регионе банка. Ошибки или недостоверности в анкете также могут стать основанием для отказа», — отметила аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева.
Кредитные карты с большим льготным периодом
Редактор ФинФакс.ру проверил актуальные условия ведущих банков и составил ТОП самых выгодных* кредиток:
Предложение актуально на 30 сентября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии