Чьи налоги будут поддерживать пенсионную систему, если рождаемость в РФ продолжит снижаться? Может ли демографический кризис привести к уменьшению выплат или новому увеличению пенсионного возраста? На эти вопросы ответили опрошенные URA.RU эксперты.
В ближайшие десять лет пенсионеров не затронет кризис рождаемости, так как количество пожилых граждан уже уменьшилось, когда в стране повысили пенсионный возраст, разъяснил демограф Алексей Ракша. «Однако старение населения будет продолжаться. Доля пожилых людей со временем станет такой, какой она была до реформы, а затем даже превысит ее. И около 2040–45 года, возможно, придется снова поднять возраст выхода на пенсию», — предположил он.
Если бы в каждой российской семье было трое детей, пенсионный возраст составлял бы 55 лет, два ребенка — 65 лет. Если же каждая семья будет иметь только одного ребенка, выход на пенсию отодвинется до 80 лет. «Снижение рождаемости на 0,1 ребенка на одну женщину в будущем вынуждает увеличить пенсионный возраст на один год», — подсчитал демограф.
Когда рост населения перестанет компенсировать старение, возникнет дисбаланс между числом плательщиков и получателей, заявил депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов. «С учетом текущей демографической ситуации к 2040 году на одного пенсионера может приходиться единственный работающий гражданин. Это создает угрозу стабильности распределительной системы, когда пенсии финансируются из взносов работающих», — отметил он.
В такой ситуации может появиться угроза уменьшения выплат, а решить эту проблему дополнительными инвестициями государства не удастся. «Бюджетные ресурсы формируются из тех же налогов экономически активного населения, отчисления которых уже не покрывают растущие пенсии. Поэтому бюджетные трансферты в пенсионную систему лишь перераспределяют ограниченные средства», — подчеркнул Гаврилов.
Депутат добавил, что такая практика может усилить налоговое давление на россиян, и трудящиеся станут избегать официального трудоустройства.
Председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин напомнил, что пенсии в России ежегодно индексируются согласно закону. Он признал, что выплаты действительно зависят от рождаемости, но проблема проявится лишь в далеком будущем.
«Бюджет социального фонда во многом зависит от зарплаты, которую получает работник. Одно дело платить взносы с 10 тысяч рублей, другое — со 100 тысяч. Высокие зарплаты смягчают проблему низкой рождаемости», — согласился с отсутствием прямой связи между рождаемостью и возможностями пенсионной системы научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.
Один работающий человек может поддерживать 15 пенсионеров, отметил зампред комитета Госдумы Михаил Делягин. Для этого необходимо, чтобы государство развивало технологический прогресс.
Решением проблемы могло бы стать усиление накопительных механизмов, связанных с индивидуальной трудовой историей, либо переход на гибридную систему, предложил депутат Гаврилов. Также разгрузить систему могли бы надбавки за более поздний выход на пенсию. Алексей Ракша предложил снижать возраст выхода на пенсию за каждого рожденного ребенка.
Сейчас у многих банков есть специальные карты для пенсионеров. На них предлагают льготные условия обслуживания, категории кэшбэка, возможность оплаты ЖКУ без комиссии, и часто на остаток начисляют проценты, что позволяет пенсионерам накапливать средства. Однако для получения выгодных условий иногда необходимо перевести начисления пенсий или пособий на эту карту. Аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева составила список таких карт:
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии