По данным, основанным на информации Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), поставки газа из России в Европу по "Турецкому потоку" в апреле сократились на 7,9% по сравнению с мартом. В среднем за месяц через "Странджа 2 – Малкочлар" на болгаро-турецкой границе транспортировалось 41,7 млн кубометров газа в сутки. Это на 7,9% меньше, чем в марте, когда объем составлял 45,29 млн кубометров. Общий объем поставок за апрель достиг 1,25 млрд кубометров, что сопоставимо с мартовским показателем в 1,4 млрд кубометров. Однако по сравнению с прошлым апрелем экспорт вырос на 2%.
"Турецкий поток" — это газопровод, соединяющий Россию и Турцию через Черное море. Одна из его веток предназначена для поставок в Турцию, а другая — для обеспечения газом стран Южной и Юго-Восточной Европы: Сербии, Румынии, Греции, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины, Венгрии. Общая пропускная способность газопровода составляет 31,5 млрд кубометров в год. С 1 января 2025 года, когда прекратился транзит через Украину, "Турецкий поток" стал единственным маршрутом для поставок "Газпрома" в Европу.
Согласно данным ENTSOG, за прошлый год объем поставок по "турецкому коридору" увеличился на 22,3%, достигнув 16,7 млрд кубометров. В то же время поставки через Украину выросли на 5,1%, до 16,1 млрд кубометров. Таким образом, впервые "Турецкий поток" превзошел украинский транзит по объему поставок.
В целом экспорт трубопроводного газа из России в Европу за прошлый год вырос на 13,2% и составил 32,75 млрд кубометров.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии