Основной причиной отсутствия новых банков в России остаются высокие риски и относительно скромный уровень потенциальной прибыли. Об этом в беседе с ФинФакс.ру сообщил аналитик банковского сектора, кандидат экономических наук Андрей Бархота.
По его мнению, сокращение числа действующих банков стало устойчивым трендом последних лет, и в ближайшее время эта тенденция продолжится. По словам эксперта, открытие новых кредитных организаций сегодня выглядит скорее как исключение, а не правило. Повышенные процентные ставки по депозитам с одной стороны, а также высокая степень неопределённости и рисков — с другой, делают банковский бизнес менее привлекательным. «Что выгоднее: завести накопительный счет под 23% или держать собственный банк с доходностью 15% на вложенный капитал?» — прокомментировал Андрей Бархота.
По данным Банка России, на 1 апреля 2025 года в стране работал 311 банков, при этом лицензию на привлечение депозитов имели 288 кредитных организаций (93%). Для сравнения, три года назад действовало 365 банков, а возможностью принимать вклады обладали 303 организации (83%).
Эксперт прогнозирует дальнейшее уменьшение числа участников рынка. По его словам, шаги, предпринятые Банком России для замедления консолидации в банковском секторе, можно считать необходимыми и своевременными. «В результате всех этих изменений, вероятно, через два-три года число действующих банков сократится примерно до двухсот», — считает Андрей Бархота.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии