В феврале 2025 года рынок автокредитования достиг 84 млрд рублей — это вдвое меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщают в банке ВТБ. С начала года общий объем выдачи автокредитов в России превысил 169 млрд рублей, что означает снижение на 44% по сравнению с прошлым годом. Представители банка связывают спад с ростом макропруденциальных надбавок и высокими процентными ставками по банковским продуктовым программам. В феврале 40% сделок относились к новым авто, при этом популярность сохраняют отечественные и китайские марки. Средний период кредитования остался на уровне шести лет, аналогично февралю прошлого года. ВТБ отмечает лидеров: Москва и область (1,7 млрд рублей), Краснодар с краем (487 млн рублей), Санкт-Петербург с Ленинградской областью (486 млн рублей), Ставрополь и край (460 млн рублей). По мнению банка, высокие ставки и увеличение утильсбора сдерживают спрос. Прогнозы ВТБ указывают на невыполнение прошлогодних показателей в этом году.
Руководитель отдела аналитики ФинФакс.ру Мария Иванова подчеркивает, что ключевые ставки ведут к высокой стоимости автокредитов в банковских тарифах. На повышение также влияют макропруденциальные надбавки на банковский капитал, увеличенные регулятором в ноябре 2024 года. Снижение ставок ожидается при смягчении денежно-кредитной политики ЦБ, но эти изменения будут постепенными, и резкого уменьшения стоимости подобных продуктов в ближайшее время не предвидится.
Если вас интересуют автомобильные новости, мы рекомендуем обратить внимание на подборку автокредитов от экспертов ФинФакс.ру.
Предложение актуально на 9 сентября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии