Вице-премьер, полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что разработка самолёта «Байкал» зашла в тупик. «Работа над самолётом «Байкал» ведётся, но процесс остановился. Сейчас нам нужно искать выход через ремоторизацию Ан-2», — сказал Трутнев на заседании комитета Госдумы по Дальнему Востоку и Арктике. Он также отметил, что малая авиация в регионе «фактически рухнула».
Девятиместный «Байкал» создавался для местных воздушных линий и должен был заменить «кукурузник» Ан-2. Проект реализует компания «Байкал-Инжиниринг» по контракту с Минпромторгом. Первый полёт «Байкала» состоялся 30 января 2022 года: самолёт поднялся в воздух с аэродрома Екатеринбурга (Арамиль) и находился в полёте около 25 минут на высоте 500 метров.
Глава Минпромторга Антон Алиханов в сентябре 2022 года сообщил, что сертификация «Байкалов» и поставка первых пяти самолётов запланированы на 2026 год. Однако в марте 2023 года Минпромторг объявил конкурс на доработку и оснащение «Байкала» отечественным двигателем и воздушным винтом. Максимальная стоимость проекта составляет около 10,4 миллиарда рублей.
Президент России Владимир Путин в ноябре прошлого года поручил правительству ускорить разработку и производство малой авиации, включая «Байкал».
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии