Доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете России сократилась до четверти от общего объема поступлений, однако эта цифра по-прежнему остается значительной. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он отметил, что необходимо увеличивать долю ненефтегазовых доходов, которые в меньшей степени зависят от внешних факторов.
«Ранее доля нефтегазовых доходов в структуре федерального бюджета составляла около 40%, а в некоторые годы и больше. Сейчас она снизилась до четверти. Однако это все еще много, и нам важно активнее развивать ненефтегазовые сектора экономики, чтобы расширять их вклад в доходную базу», — подчеркнул Силуанов, выступая с лекцией в Финансовом университете при правительстве РФ.
Глава Минфина также отметил, что министерство и правительство осознают важность диверсификации финансовых источников: «Необходимо рассчитывать на ненефтегазовые внутренние источники при формировании финансового баланса бюджетов всех уровней, так как рентные доходы могут исчезнуть в любой момент».
Силуанов напомнил, что принятые в прошлом году налоговые изменения направлены на повышение устойчивости бюджетной системы: «Мы реализовали основные налоговые изменения и договорились, что до 2030 года не будем вносить существенных корректировок», — сообщил министр.
Министр также признал, что рентные доходы — доходы от экспорта полезных ископаемых — играют важную роль, позволяя России поддерживать относительно низкий уровень налоговой нагрузки на граждан. По его словам, благодаря природной ренте налоги на граждан ниже, чем в странах ОЭСР, где налоговая нагрузка значительно выше.
«Важно помнить, что такие доходы крайне волатильны: сегодня они есть, а завтра их может не быть», — добавил Силуанов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии