29 мая на VII Съезде Ассоциации банков России обсудили роль и значение банковской системы в поддержании экономической стабильности и стимулировании инвестиционной активности. В заседании приняли участие представители ведущих финансовых организаций, Банка России, Министерства финансов, а также главы профильных парламентских комитетов.
Председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил с предложениями по ускорению экономического развития страны. В условиях санкционного давления и повышенных ставок, по его мнению, необходимо усилить роль институтов развития, снизить стоимость кредитования для проектов технологического суверенитета, стимулировать долгосрочные инвестиции населения, а также развивать партнерское финансирование.
Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова подчеркнула, что несмотря на серьезное санкционное давление, российский банковский сектор сохраняет устойчивость и продолжает кредитовать экономику. Она отметила, что нынешний режим регулирования строится на сочетании регуляторных стимулов и тщательной оценке рисков, принимаемых банками.
Ольга Полякова также сообщила о планируемых изменениях в системе регулирования и надзорных инструментах. В частности, будут учтены особенности концессионных соглашений и соглашений государственно-частного партнерства; пониженные риск-веса распространят на проекты устойчивого развития, облигации, связанные с технологическим суверенитетом, и проекты структурной адаптации экономики, что будет стимулировать банки к финансированию подобных инициатив.
Заместитель министра финансов Иван Чебесков заявил, что банковский сектор остается основным источником финансирования приоритетных проектов. По его словам, Минфин и Банк России совместно работают над вопросом сдерживания инфляции. Чебесков подчеркнул, что важно соблюдать баланс между снижением инфляции и поддержанием кредитной активности.
Он также рассказал о новых инициативах Министерства финансов, которые предусматривают развитие рынка цифровых финансовых активов, токенизацию активов реального сектора и стимулирование инструментов фондового рынка.
Заместитель председателя Альфа-Банка Павел Высоцкий акцентировал внимание на мерах по развитию рынка синдицированного кредитования и поддержал решение Банка России о включении синдикатов в перечень высоколиквидных активов для расчета норматива краткосрочной ликвидности.
Эксперты, включая председателя правления банка «Хлынов» Илью Прозорова и главу комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, также поделились мнениями о роли банков в финансировании приоритетных проектов и увеличении инвестиционной активности.
Кроме того, съезд принял ряд важных организационных решений.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии