В настоящее время Россия и Сербия продолжают обсуждение долгосрочного соглашения на поставку 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Новый контракт может быть заключён на период не менее трёх и не более десяти лет, сообщил генеральный директор "Србиягаз" Душан Баятович. Сейчас стороны согласовывают условия формирования цены и механизм регулирования возможных рисков.
Президент Сербии Александр Вучич сообщил, что 9 мая в Москве он и президент России Владимир Путин начали официальный диалог о новом продолжительном контракте на газовые поставки. Баятович входил в состав сербской делегации и на прошлой неделе встретился с представителями "Газпрома" для обсуждения деталей.
Баятович заявил в эфире TV Prva, что страна получит 2,5 миллиарда кубометров газа ежегодно минимум на три и максимум на десять лет. Это обеспечит стабильность предложения и поможет избежать спекуляций на внутреннем рынке. Поставки из России составят восемь миллионов кубометров в сутки — с дополнительными четырьмя миллионами в сутки, которые вызывают наибольшие сложности с закреплением в условиях соглашения. Также Сербия планирует увеличить суточный импорт на два миллиона кубометров из Азербайджана, а в Венгрии резервировать еще от двух до трёх миллионов в сутки.
«Мы полностью обеспечены объемами газа для предстоящего отопительного сезона. Оплата будет производиться по нефтяной формуле с учетом биржевых котировок, а также мы совместно определим порядок работы с рисками по будущему контракту», — отметил глава "Србиягаз". Баятович выразил надежду, что документ с российской стороной подпишут до истечения срока текущего договора, который заканчивается 31 мая этого года.
По словам гендиректора, спрос на газ в Сербии, в первую очередь со стороны промышленности, увеличивается — зимой ежедневное потребление достигало 18 миллионов кубометров. На долю газа сейчас приходится уже более 20% в общей выработке энергии.
Министр горного дела и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович в конце апреля напомнила, что планы Венгрии по увеличению объемов транзита топлива через Турцию, Болгарию и Сербию позволят Белграду получать больше доходов от транспортировки. Кроме того, по её словам, в апреле началось расширение крупнейшего в стране подземного хранилища газа Банатски-Двор при участии российской стороны, чтобы увеличить его вместимость до 750 миллионов кубометров.
Сейчас объемы хранилища, находящегося на севере страны и совместно используемого "Србиягазом" и "Газпромом", составляют около 500 миллионов кубометров. Баятович также напоминал, что в начале февраля сербская компания рассчитывала закрепить в соглашении объём поставок газа из России в 2,5 миллиарда кубометров на период от трёх до десяти лет.
Для предстоящего отопительного сезона достигнута договорённость о поставках восьми миллионов кубометров в сутки из России, двух миллионов — из Азербайджана и ещё примерно трёх миллионов — из Венгрии. По информации сербских властей, условия предоставляют наиболее благоприятную цену, учитывая особенности нефтяной формулы.
Российский газ по-прежнему поступает в Сербию по газопроводу "Турецкий поток" через транспортную систему Болгарии.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии