Семейная ипотека продлена до 2030 года, Минфин объявил новые условия

Минфин объявил о продлении семейной ипотеки до 2030 года и представил параметры программы.

Программа включает в себя семьи с детьми, у которых есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет. Ставка по программе составит 6% — даже для жителей Дальнего Востока.

Максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составит до 12 млн рублей, в то время как для других регионов она составит до 6 млн рублей.

Кроме того, возможно взять кредит на более крупную сумму: до 30 млн рублей в больших городах и до 15 млн рублей в провинции. В таком случае, часть суммы сверх установленного лимита программы будет подвергаться рыночной процентной ставке.

Первоначальный взнос составит 20%. После рождения ребенка можно будет переоформить ранее полученный кредит.

Особые условия семейной ипотеки распространяются также на:

  • семьи из малых городов с двумя детьми;
  • семьи из регионов с низким строительством или специальными программами развития с двумя детьми;
  • семьи с ребенком-инвалидом.

Приобретение или строительство частного дома для данной категории граждан доступно по всей стране, но лишь по закону 214-ФЗ или договору подряда с открытием эскроу-счета.

Минфин подчеркнул, что возможно взять только один льготный кредит. Ранее предоставленные льготные ипотечные кредиты также учитываются.

Начиная с 2024 года, на реализацию программы выделены бюджетные средства в размере 223,8 млрд рублей, с предложением увеличить бюджетные расходы на 66,2 млрд рублей в связи с продлением программы. Дополнительные расходы будут зависеть от уровня основной ставки Центрального банка России.


Дата публикации: 10.07.2024 в 07:21

Обновлено: 10.07.2024 в 08:24

Просмотров: 1709

Время прочтения: 2 мин.

Темы: Семейная ипотека