В 2025 году самым востребованным способом приобретения жилья в кредит остается оформление «Семейной ипотеки». Высокие рыночные ставки затрудняют возможность заемщиков, и большинство россиян не могут позволить себе такие переплаты, сообщил aif.ru ипотечный брокер Дмитрий Ракута.
«Если гражданин не подходит под льготные условия кредитования и намерен приобрести жилье, ставка составит 27–28%. Покупая типичную российскую квартиру по цене 6 млн рублей, по "Семейной ипотеке" ежемесячный платеж будет чуть выше 30 тысяч рублей. В случае же рыночной, 25 лет нужно платить по 112 тысяч рублей. Разница почти четырехкратная. Количество заявок на ипотеку уменьшилось и банки стали чаще отказывать», — пояснил специалист.
По данным «Домклик» Сбера, в I квартале 2025 года 84,5% всех ипотек были льготными, из них «Семейной ипотеке» принадлежат 75,5% сделок. Чаще всего этот кредит используют в Хакасии, Орловской области и Удмуртии.
6,2% оформленных сделок пришлись на Арктическую ипотеку, где Бурятия, Амурская и Сахалинская области лидируют по спросу. Новосибирская, Свердловская и Нижегородская области стали лидерами в выдаче IT-ипотеки.
В настоящий момент рыночные программы составляют лишь чуть более 13% от всех сделок. К ним обращаются в крайнем случае, стремясь сократить заемные суммы и сроки.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии