В интернете сейчас размещено более 2,5 млн рекламных объявлений с обещаниями избавить людей от долгов. Однако большинство из них представляют собой непорядочные и порой мошеннические практики, предупреждает Сбербанк.
Каждый квартал банк фиксирует примерно 600 тысяч новых объявлений от «раздолжнителей». По данным Сбербанка, только в 2024 году их количество увеличилось на треть.
На рынке присутствуют квалифицированные и добросовестные участники, но граждане могут столкнуться с мошенниками, отметил директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» Сбербанка Денис Кузнецов. Он пояснил, что зачастую стоимость таких услуг превышает сумму самого долга. Должник подписывает договор и выплачивает деньги каждый месяц в течение года и более.
Кроме того, граждан могут убедить пройти процедуру банкротства, не сообщая о важных условиях, рисках и последствиях процедуры или предоставляя недостоверную информацию.
«Количество рекламных объявлений от раздолжнителей стремительно растет, и большинство из них — это непорядочные и порой откровенно мошеннические предложения. В этих объявлениях присутствует всё: от "гарантированной помощи по полной очистке кредитной истории" до "магической помощи против кредиторов", — сообщил Кузнецов.
В некоторых случаях суд может признать действия гражданина недобросовестными относительно кредиторов и не освободить его от выплаты обязательств, в результате чего долги только увеличатся.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии